Из каких листьев, плодов и цветов можно приготовить травяной чай?

Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны. Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.
Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны. Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.
Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны. Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

rasteniya3_16


 

Вкусный и целебный чай получается из листьев ежевики, содержащих дубильные вещества, яблочную, молочную, лимонную и щавелевую кислоты. Этот чай пьют при расстройствах кишечника. Мочегонным действием обладает чай из листьев брусники. Заваренные кипятком листья малины красной полезны при простудных заболеваниях. Настой листьев земляники лесной (но не садовой!) обладает мочегонным и закрепляющим свойствами. А чай из цветков липы оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Листья черники способствуют снижению содержания сахара в крови и моче. Цветки ромашки и листья мяты применяют при заболеваниях органов пищеварения. Настой плодов шиповника—прекрасный напиток, богатый витамином С. Много этого витамина в листьях черной смородины.

Заготовить травяной чай можно самим. Собирают обычно только молодые листья, причем обязательно в сухую ясную погоду, когда на растениях нет росы. Сушат их в темном помещении, разложив на чистой бумаге, желательно на сквозняке.

1

Листья ежевики, кроме того, можно сушить и таким способом. Сначала чуть-чуть подвяльте их, разложив на чистой бумаге в теплом помещении. Затем мелко порежьте, слегка сбрызните водой и заверните в чистую полотняную ткань. Листья начнут бродить. Через два-три дня потемневшие листья быстро досушите на сквозняке. Высушенное сырье сложите в стеклянные банки, плотно закройте крышкой.

Травяной чай готовят в виде настоев и отваров.

Чтобы получить настой, залейте сухие листья кипятком (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), закройте крышкой, потом полотенцем и оставьте на 5—10 минут, затем процедите.

Для получения отвара залитые в той же пропорции кипятком сухие листья кипятите в закрытой посуде на медленном огне 10—15 минут, а потом процедите.

Для вкуса и запаха в травяной чай можно добавить немного свежей или сушеной мяты, цветков ромашки аптечной, корку цитрусовых.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 

Посмотрите также эти записи

Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol

 

Поиск по сайту
Последние комментарии