Калина — лечебные рецепты, пастила, варенье, желе

В конце ноября наиболее благоприятное время для заготовки калины на зиму, сейчас ее ягоды спелые, сочные и специфическая горчинка из них ушла. Калина очень полезное растение, ее, как правило, применяют при простудных заболеваниях, однако ее лечебные свойства гораздо шире. Ягоды калины обладают антиоксидантными свойствами, а значит вступают в борьбу со свободными радикалами, подрывающими наш иммунитет.

Калина — сильный антисептик, поэтому не портится, а хранится свежей
почти круглый год. Собирают ягоды с сентября до весны. Пучки по 10-15
кистей скручивают мягкой проволокой или бечевкой и подвешивают на
чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно высушить в печах или
сушилках при температуре 50-600С и хранить в мешках.

Кроме того калина положительно действует на сердце и сосуды, укрепляя их, делая более эластичными, регулирует обмен холестерина в нашем организме, нормализует давление крови, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение.

Ко всему прочему ягоды калины очень вкусны, можно приготовить вкуснейший и очень полезный морс из калины, можно заготовить их на зиму, просто засыпав сахаром или заморозив в морозилке, можно сделать пастилу, которая очень понравится детям. Привожу несколько вкусных и полезных рецептов из ягод калины.

Пастила из калины

Плоды промыть в холодной воде и бланшировать минуты три, затем воду слить, ягоды снова залить водой и проварить до мягкости. Размягченные плоды калины протирают через сито, чтобы отделить косточки, на килограмм полученной массы добавляют килограмм сахара и уваривают на маленьком огне до густоты сметаны. Полученную массу ровным слоем укладывают на противень и ставят в духовку для подсушивания. Готовую пастилу разрезают на кусочки нужного размера и хранят в холодильнике.

Холодное варенье

Вареньем эту заготовку называют, конечно же, условно. Промытые и просушенные ягоды просто засыпают сахаром или заливают медом в пропорции один к одному. Постепенно плоды полностью отдадут сок, а сахар и мед растворяться. Это вкусное так называемое варенье добавляют в чай, который приобретает неповторимый вкус и обладает всеми присущими плодам калины свойствами.

Желе из калины

Для приготовления желе ягоды промыть, обдать кипятком и отжать сок. Затем на килограмм полученного сока добавить полтора килограмма сахара, хорошо перемешать и оставить до полного его растворения. Еще не застывшим желе разлить в стерильные банки и поставить в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками. Через какое – то время масса застынет и превратиться в настоящее желе.

 

Лечебные рецепты из калины

В лечебной практике применяются не только ягоды, но и цветки и кора калины, полезные свойства которых признаны не только народной, но и официальной медициной.

Две столовые ложки свежих или одну столовую ложку сухих плодов калины залить 1,5 стаканами кипятка, дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при простудных заболеваниях, при болезнях желудочно – кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе.

Пол стакана свежих ягод калины растолочь, залить половиной стакана жидкого меда, перемешать. Через сутки эту смесь можно принимать по одной столово ложке 3 – 4 раза в день после еды при простуде, боли в горле, кашле, при бронхиальной астме.

При сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, повышенном уровне холестерина взять в равных пропорциях высушенные плоды калины, боярышника, шиповника и рябины обыкновенной, столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 20 минут, остудить, процедить и выпит в течении дня. Можно приготовить настой из этих же плодов в термосе.

Сок калины (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой.

Можно еще употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды.

Очень ценны ягоды после заморозков, они теряют горький вкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с сахаром.

При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.

Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.

[stextbox id=»alert»]Противопоказания. Противопоказана калина при подагре, болезни почек, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию.[/stextbox]
1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 

Посмотрите также эти записи

Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol

 

Последние комментарии