Методика Уильяма Бейтса

Методика Уильяма БейтсаМетод Бейтса: глаз работает по принципу фотоаппарата.

Бейтс, американский офтальмолог, заметил интересную закономерность. Если некоторые из его пациентов случайно оставались без очков (теряли, разбивали) и по каким-то причинам не имели возможности быстро обновить их (в ХІХ веке оптики было гораздо меньше, чем сегодня), у них, как свидетельствовала проверка на таблице, зрение начинало улучшаться. Бейтс несколько десятилетий изучал работу органа зрения, наблюдал, как изменяется глаз у детей, спортсменов, людей с нормальным зрением, близкозорых и дальнозорких.

Он пришёл к тому, что человеческое зрение работает по принципу обычного фотоаппарата — за счет изменения длины самого глаза («объектив» приближается и удаляется). Главную роль в процессе наведения резкости в глазу (аккомодации) играют шесть мышц: верхняя прямая, которая поднимает глаз вверх, нижняя прямая, которая опускает глаз вниз, внутренняя боковая прямой, которая возводит глаз к носу, внешняя боковая прямой, которая отводит глаз в сторону, и две косых мышцы: верхняя, которая облегает глаз полукругом сверху, и нижняя, которая облегает глаз полукругом снизу. Когда все шесть глазных двигательных мышц расслаблены, глаз за счет внутреннего избыточного давления приобретает форму пули, фокус хрусталика размещается на сетчатке и глаз прекрасно видит то, что вдали. Чтобы увидеть предмет, размещенный близко, человек еще больше расслабляет прямые мышцы и напрягает косые, сжимая сверху и снизу глаз. За счет этого глаз изменяет форму из круглой на овальную, вытягиваясь вперед. Вследствие этого фокус перемещается внутрь глаза, и он начинает видеть то, что близко.

Бейтс объяснял близорукость так: психические, физические, зрительные напряжения, травмы вызывают постоянное сжатие косых мышц (обратно они не расслабляются), в результате чего глаз вытягивается вперед и человек теряет возможность видеть то, что далеко. Людей с вытянутыми вперед глазами называют близорукими. За теорией Бейтса, можно легко объяснить, почему у детей портится зрение. 4-6 уроков в школе, впоследствии несколько часов выполнение домашнего задания, «прессинг» родителей за возможные неурядицы в учебе, плюс несколькочасовой пересмотр телепередач и игры на компьютере вызывают физическое и нервное перенапряжение, которое предопределяет перенапряжение косых глазных мышц, из которого они не могут выйти. Со временем родители замечают, что ребенок для того, чтобы разглядеть далекий предмет, начинает смотреть прищурясь. Врачи в этом случае выписывают минусовые очки.

Бейтс предлагает простую и естественную методику возобновления зрения в случае близорукости. Во-первых, или отказаться полностью от очков, или хотя бы заменить их временно на более слабые (с меньшим минусом). Во-вторых, с помощью простых упражнений расслабить сжатые косые мышцы и натренировать прямые мышцы, которые у всех близоруких людей очень расслаблены.

Что касается дальнозоркости, то Бейтс объясняет ее так: с возрастом — до 40-45 годов — в результате недостаточных тренировок ослабляются косые мышцы глаза, а до 45-50 прямые мышцы зашлаковываются. Потому что своим глазам человек совсем не уделяет внимания. О том, что сердце нужно тренировать с помощью определенных физических упражнений, знают все, что дыхательные упражнения развивают легкие, также известно многим, о том, что кишечник и печенка нуждаются в очистке, сегодня знает даже школьник, а вот о том, что глаза нуждаются в специальных мероприятиях досмотра, практически никто и никогда не говорит.Методика Уильяма Бейтса

Такое невнимание к органа зрению вызывает то, что когда человеку нужно увидеть что-то близкое, его косым мышцам недостает сил, чтобы сжаться, а прямые — зашлакованные, потому напряженные и не могут расслабиться. Но если человеку одеть плюсовые очки, то его косые мышцы вообще перестают работать. Поэтому Бейтс предлагает дальнозорким отказаться от очков или для начала заменить их на более слабые и с помощью специальных упражнений натренировать косые мышцы, и глаз начнет хорошо работать.

Очки улучшают видимость, но ухудшают состояние глаз. Очки улучшают видимость, но еще больше мешают косым мышцам в возобновлении их подвижности. Более того, усиливают напряженность. У человека, который носит минусовые очки, косые мышцы никогда не расслабятся. В этом отпадает потребность, потому что очки и так зрительно приближают далекие предметы. Таким образом начальные нарушения стабилизируются, болезнь прогрессирует. Этому способствуют и внешние факторы. В частности, дополнительные нервно-психические нагрузки, в результате которых косые мышцы сжимаются еще больше, а следовательно, зрение ухудшается и врачи выписывают очки еще с большим минусом.

Даже если человек не постоянно носит очки, а лишь несколько часов, это также наносит вред, ведь на протяжении нескольких этих часов ухудшается кровоснабжение глаза.

Очки вызывают вред не только тем, что не дают работать косым мышцам глаза (работают вместо них, отбрасывая попытки расслабить глаза). Огромные проблемы возникают и из-за того, что очки делают глаза малоподвижными. Человек, который не носит очки постоянно, двигает глазами (вверх, вниз, влево, вправо), в результате чего работают прямые мышцы. Едва лишь человек одевает очки, он начинает крутить не глазами, а шеей. Таким образом, глазницы неподвижные, прямые мышцы не работают. Мускульная же система человека так устроена, что те мышцы, которые не работают, очень быстро дегенерируют и могут совсем атрофироваться.

Почему метод Бейтса не завоевал популярности? Ведь работая по методу Бейтса тысячи людей возобновили себе зрение! Почему же такая простая и чрезвычайно эффективная методика не завоевала надлежащей популярности в мире? Прежде всего, по двум причинам: первая — от продажи очков, контактных линз, лекарств для глаз и хирургических операций офтальмологическая индустрия получает миллиардные прибыли, потому в быстром и «дешевом» способе исцеления никто не заинтересован. Вторая причина — больные иногда бывают преступно ленивыми даже относительно себя. И не могут заставить себя ежедневно несколько раз на день сделать несколько упражнений, которые помогут им прозреть. Метод Бейтса не медицинский, потому что не лечит, а учит, как лишиться проблем. Потому во всем мире с ним работают не врачи, а психологи и педагоги.

Читайте также: Советы близоруким или как улучшить зрение (проверено на себе)

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 

Посмотрите также эти записи

Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol

 

Поиск по сайту
Последние комментарии