Напитки и отвары из дикорастущих растений

Напитки и отвары из дикорастущих растений

Отвар из хвои:
Свежую хвою сосны или ели отделить от веток, мелко нарезать и небольшими порциями положить в кипящую воду, не допуская прекращения кипения. Через 30 минут отвар процедить, охладить и подкислить лимонной кислотой для улучшения вкуса.
На 1 л измельчённой хвои — 4 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Отвар пить по 1 стакану в день.

Настой из хвои:
Промытую, измельчённую и растёртую хвою залить подкисленной кипячёной водой, оставить в закрытой посуде настаиваться на 2-3 дня. Затем жидкость отфильтровать через 4 слоя марли. Для улучшения вкуса добавить сахар или мёд.
На 1 л измельчённой хвои — 3 л воды, лимонная кислота, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из шиповника:
Сушёные плоды шиповника промыть холодной водой, раздавить в фаянсовой ступке или на деревянной доске, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем завернуть кастрюлю сначала в бумагу, потом в ватное одеяло и оставить на 2-3 часа для настаивания. Готовый напиток процедить через 2-3 слоя марли и пить утром натощак и на ночь, перед сном, по ½ стакана. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар или мёд.
На 1 ст. ложку плодов шиповника — 1 стакан кипятка, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из шиповника и рябины:
Свежие плоды шиповника и рябины промыть в чистой воде, положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут. После 2-3 часов настаивания отфильтровать и подсластить сахаром или мёдом.
На 2 ст. ложки плодов — 1 стакан кипятка, сахар и мёд по вкусу.

Напиток из шиповника и кожицы лесных яблок:
Сухие дроблёные плоды шиповника и кожицу яблок положить в эмалированную посуду, залить кипятком и кипятить 10 минут. Дать настояться 3 часа. Добавить сахар и мёд. Разлить по чашкам.
На 1 ст. ложку сухих дроблёных плодов шиповника — горсть сушёной яблочной кожицы, 1 стакан воды, 10 г. сахара, 2 ст. ложки мёда.

Напиток из вишни степной:
Вишнёвые ягоды промыть, удалить косточки, размять деревянным пестиком или ложкой, сок отжать и слить в стеклянную банку. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут и процедить. Отвар смешать с вишнёвым соком, добавить сахарный песок и хорошо размешать.
На 1 стакан вишни без косточек — 4 стакана воды, 1 стакан сахара.

Напиток из смеси листьев и ягод:
Свежие листья земляники, черники, чёрной смородины и сушёные плоды малины промыть в холодной воде, залить кипятком и оставить на 15 минут в закрытой посуде. Затем напиток процедить, добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г листьев земляники, 50 г листьев черники, 50 г листьев чёрной смородины, 50 г сушёных плодов малины, мёд или сахар по вкусу.

Напиток из листьев земляники:
Сушёные листья земляники, собранные во время цветения с цветоножками измельчить, залить водой, кипятить 5-10 минут и настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
На 20 г листьев земляники — 1 ст. воды, сахар по вкусу.
Напиток из листьев чёрной смородины:
25 г свежих листьев измельчить и заварить ½ л кипятка, настоять 4-6 часов и пить в течение дня по ½ стакана.

Напитки и отвары из дикорастущих растений

Отвар из витаминных трав:
Свежую траву или листья перебрать, удалить повреждённые и пожелтевшие экземпляры, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Зелень измельчить и, опустив небольшими порциями в кипящую воду, кипятить 20 минут под крышкой. Отвар процедить. дать отстояться, осторожно слить, не тревожа осадок и подкислить лимонным соком.
На 1 л измельчённой зелени — 2 л воды, сок лимона по вкусу.

Витаминный напиток из листьев липы:
Набухшие, полуразвернувшиеся почки или молодые, только что развернувшиеся листья липы промыть, залить кипячёной водой. Для вкуса добавить лимонный сок и сахар. Дать напитку настояться.
На 100-150 г воды — 20-25 г почек или листьев липы, лимонная кислота и сахар по вкусу.
В этой порции напитка содержится суточная норма витамина С.

Напиток из рябины:
Высушенные ягоды рябины слегка обжарить на сковороде, добавить сухие листья рябины в соотношении 1:1 и хранить в стеклянных банках. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить маленькими глотками, как тонизирующий и освежающий напиток.

Коктейль из клюквы:
Подготовленные ягоды клюквы смешать с сахаром, залить водой и прокипятить. Затем их протереть через сито, положить в кастрюлю с отваром, добавить несколько побегов кровохлёбки, прокипятить 5 минут, процедить и разлить по бутылкам.
На 1 кг клюквы — 500 г сахара, 2,2 л воды.

Землянично-молочный напиток:
(первый способ) Ягоды земляники перебрать, промыть в холодной кипячёной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Затем ягоды размять, залить молоком, добавить сахар, размешать, положить щепотку соли и взбить до получения однородной массы.
На 1 стакан земляники — 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, щепоть соли.

Землянично-молочный напиток:
(второй способ) Землянику промыть, протереть сквозь частое сито. Сахарную пудру растереть с яичным желтком, развести кипящим молоком, взбить, прогреть, остудить и соединить с земляничным пюре.
На 50 г земляники — 15 г сахара, 150 г молока, 1 яичный желток.

Отвар из сушёной черники:
Ягоды черники промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут. Снять с огня, добавить сахар, лимонный сок, дать настояться 2-3 часа.
На 30 г сушёной черники — 15 г сахара, 1/8 часть лимона, 300 г воды.
! Таким же способом готовится отвар из сушёной смородины, но без лимонного сока.

Напиток из листьев черники:
(сбор в мае-июне) Листья высушить в тёмном проветриваемом помещении.
1 столовую ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения и пить по ½ стакана 3 раза в день.

Напиток из свежих ягод смородины:
Свежие ягоды чёрной смородины перебрать, промыть в холодной воде, размять деревянным пестиком и выжать сок через марлю. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5-8 минут, а отвар процедить. Добавить сахар, охлаждённую кипячёную воду, отжатый сок смородины.
На 130 г ягод смородины — 130 г сахара, 1 л воды.

Взвар с мёдом и ягодами:
Свежую землянику и другие ягоды протереть через сито. Оставшийся жмых залить водой, довести до кипения и процедить. Затем положить в отвар ягодное пюре, сахар, вино, мёд, настой мяты и охладить.
На 100 г ягод — 20 г сахара, 30 г мёда, 10 г десертного вина, 2 стакана воды, настой мяты по вкусу.

Морс клюквенный:
Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком, варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.
На 1 л. морса — 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 0,8 л. воды.

Напиток из берёзового сока:
Берёзовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавить в него солод из ячменя или слегка поджаренные толчёные сухари.
На 5 л берёзового сока — 30 г ячменного солода или сухарей.

Настой из берёзовых листьев:
Молодые, только что распустившиеся листья берёзы измельчить и залить холодной кипячёной водой. Настоять 1-2 часа, затем процедить.
На 100 г свежих берёзовых листьев — 2-3 стакана воды.

Напиток из цветков таволги:
Свежие цветки таволги вязолистной или таволги обыкновенной и траву мяты полевой или длиннолистной промыть в холодной воде, залить кипятком и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить мёд или сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 л воды — 50 г цветков таволги, 1 веточка мяты, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из донника лекарственного:
Сухие цветки и листья донника залить крутым кипятком, довести до кипения, остудить, процедить через сито или марлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
На 1 л воды — 10 г сухих цветков и листьев донника, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Такой же напиток можно приготовить из сухих цветков и листьев зверобоя.

Напиток из ежевики и клевера:
Молодые побеги ежевики и головки клевера красного промыть в холодной воде, залить кипятком, довести до кипения. Затем чайник накрыть полотенцем и настаивать до полного охлаждения. Добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г свежих побегов ежевики, 100 г головок клевера, сахар или мёд по вкусу.

egevika

Напиток из ягод брусники:
Наполнить большую банку свежими ягодами брусники, залить их холодной кипячёной водой. Банку накрыть пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Поставить настаиваться в тёмное прохладное место. Через 15 дней напиток будет готов.

Напиток из мяты:
Сушёную траву мяты залить кипящей водой и прокипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонный сок. Подавать в холодном виде.
На 1 л воды — 20 г сушёной мяты, сахар и лимонный сок по вкусу.

Напиток из кровохлёбки и мяты:
Сушёные головки кровохлёбки и траву мяты залить водой, прокипятить, дать настояться 1 час, процедить и добваить сахар.
На 1 л воды — 20 г кровохлёбки, 10 г мяты, сахар по вкусу.

Напиток из листьев брусники:
(сбор во время цветения) 1 чайную ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч и пить по ½ стакана 2-4 раза в день.

Брусничная вода:
Положить в глиняный горшок 10 л. ягод брусники и поставить в печь париться. 10 л. свежих ягод залить 30 л. холодной ключевой воды и добавить к ним пареные ягоды. Через 2 недели брусничная вода будет готова к употреблению.

Брусничная вода с яблоками:
Ягоды брусники промыть, насыпать в бочонок, добавить целые или разрезанные пополам яблоки и гвоздику. Все залить теплой кипяченой водой. Через 2-3 недели воду процедить, разлить по банкам и хранить в холодном месте. Перед подачей на стол в брусничную воду положить сахар (по желанию).
На 1 кг. брусники — 1 л. воды, 100 г. сахара. Яблоки и гвоздику положить по вкусу.

Шипучка из рябины:
Перебранные и промытые ягоды рябины размять деревянным пестиком, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, разварить. Затем залить крутым кипятком, кастрюлю завязать марлей и поставить в тёплое место. Когда рябина начнёт бродить, жидкость процедить через двойной слой марли, добавить в неё сахар по вкусу и разлить по бутылками. В каждую бутылку положить по 3 изюминки. Плотно закупоренные бутылки хранить в холодном месте, в лежачем положении.
На 1 кг рябины — 7,5 л кипятка.

Напиток из листьев чёрной смородины и мяты:
Сушёные листья чёрной смородины и мяты залить крутым кипятком и дать настояться несколько минут. Затем напиток процедить, положить сахар и размешать. Этот напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
На 1 л воды — по 1 ст. ложке измельчённых листьев смородины и мяты, сахар по вкусу.

Квас клюквенный:
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведённые дрожжи, хорошо перемешать, поставить на сутки в тёплое место.
Затем разлить в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 500 г. клюквы — 1 стакан сахара, 2 л. воды, 10 г. дрожжей.

Напиток яблочный:
Лесные яблоки очистить, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить корицу и варить 10 минут. Снять с огня и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем процедить и добавить сахарный или медовый сироп.
На 1 кг очищенных яблок — 480 г. сахара, 4 г. корицы, 4 литра воды.

Чай из зверобоя:
Свежую или сушёную траву зверобоя вместе с цветками и листьями положить в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. Накрыть одеялом и настаивать 30-40 минут.
На 1 л. воды — 2 ст. ложки травы зверобоя.
Липовый чай:
Свежие или сухие цветки липы и плоды малины залить крутым кипятком и настоять 30-40 минут.
На 1 л кипятка — 1-2 ст. ложки цветков липы, 1-2 ст. ложки сухих ягод малины.
Этот чай обладает потогонным и противовоспалительным действием, регулирует обмен веществ.

Чай из смеси цветков и листьев земляники, зверобоя и ежевики:
Заваривать также как и липовый чай.
На 1 л воды — по 2 ст. ложки сушёной травы земляники, зверобоя и ежевики.
Этот чай хорошо утоляет жажду, обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Плодовый чай:
Сушёные плоды шиповника и черноплодной рябины измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения и настоять под закрытой крышкой 1,5 часа.
На 1 л воды — 10 чайных ложек плодов шиповника и черноплодной рябины.
Этот чай обладает общеукрепляющим свойством и регулирует обмен веществ.

Чай с душицей:
(Башкирская кухня) Смесь воды и молока в равных количествах поставить на плиту и положить сухой измельчённой травы душицы. Как только чай закипит, снять его с огня и дать настояться 5 минут. Затем процедить и разлить по стаканам.
На ½ л воды — ½ л молока, 3 ст. ложки душицы.

Чай из смеси:
Взять по 1 части сушёных листьев земляники, ежевики, иван-чая, малины, чёрной смородины, цветки липы и зверобоя, залить водой и довести до кипения. Настоять 1,5 часа.
Напиток имеет богатый вкусовой букет.
Чай холодный с земляничным соком:
Холодный крепкий земляничный чай смешать с земляничным соком, разлить по стаканам. Подавать холодный чай со льдом.
На 1 стакан чая — 50 г земляничного сока.

Читайте также

Карандаш и разум — защита читателя... Мы испытываем слишком большое уважение по отношению к печатному слову и слишком мало знаем о том влиянии, которое слова могут на нас оказывать. Мы...
2 книги о фундаменте. Строительство, ремонт, плани... Фундаменты от А до Я - Боданов Ю.Ф. (2005) - Скачать Фундамент и кладка - Рассказова И.Е. (2005) - Скачать...
Вольная ли твоя мысль? (из книг Владимира Мегре)... Большинство людей вынуждены думать об одном и том же всю жизнь. Это легко увидеть, если разделить разные мыслительные моменты одного типичного ...
Чем заменить бытовую химию? Привет! Добавлю информацию на СветВМир.ру об альтернативе бытовой химии. Вы знаете, что средство для мытья посуды НЕ смывается полностью с посуды? ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 
Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol
 
Поиск по сайту
Музыка Питание Пословицы Природа Притчи Ремёсла Родовое поместье Русская культура Сказки Скороговорки Стихи Строительство Творчество ЦитатыЧастушки Эко
Последние комментарии