Разные «Е» на упаковках — что это?

Выбирая продукты, мы часто обращаем внимание на их внешний вид, дизайн, калорийность, проценты жира, белка, углеводы. А обращаете ли вы внимание на состав? Что таят в себе эти на первый взгляд безобидные буковки Е и для чего они нужны нашей еде?

В наше время сложно встретить на витринах маркетов продукты, полностью лишенные искусственных добавок, ведь порой только за их счет достигаются такие показатели, как запах, цвет, консистенция и главное вкус. Кроме того, за счет химических компонентов можно прилично увеличить срок годности и завуалировать некачественное сырьё. А самое страшное, это привыкание и вред организму, который наносит такая еда. Потребление большого количества пищевых добавок может привести к развитию сахарного диабета, ожирения, раковых образований, проблем с желудочно-кишечным трактом, всевозможным аллергиям и это далеко не весь список.

Но не все добавки одинаково опасны. Давайте разберёмся, чего же стоит бояться и почему.

Пищевые красители. Придают и восстанавливают цвет продукта. Существуют натуральные (бета-каротин) и искусственные (Е105, Е125, Е171-Е175). Искусственные вызывают аллергии, проблемы с кожей и способствуют развитию онкологии. Используются в основном в кондитерском, молочном, мясоколбасном производстве.

Консерванты. Отвечают за хранение, защиту от внешних факторов и появления нежелательных микроорганизмов в составе продуктов. К натуральным относят соль, лимонную и уксусную кислоту, сахар. К искусственным Е200, Е210, Е211, Е213, Е214-Е219. Такие добавки могут вызывать кожные заболевания, в том числе раковые, оказывать мутагенное воздействие. Встретить их чаще всего можно в сладких безалкогольных напитках, энергетиках, консервах, готовых соусах, полуфабрикатах.

Антиоксиданты. Препятствуют процессу окисления продуктов, например потемнению фруктов и овощей, как и консерванты, продляют срок годности. Натуральные – аскорбиновая, лимонная кислота и витамин Е, искусственные – Е312, Е310, Е320, Е311, Е321. В небольших количествах не вредят организму, натуральные же, напротив полезны в умеренных количествах. Используются в производстве фруктовых напитков, вин, рыбных и мясных консервов, масел.

Стабилизаторы. Нитриты и нитраты другими словами. Призваны отвечать за сохранность цвета и вкуса продукта. Большинство стабилизаторов считается условно безопасными, кроме Е450 и Е466, способных вызвать нарушение пищеварения и снижение иммунитета организма. Чаще всего наблюдаются в колбасе.

Эмульгаторы. Позволяют в пищевой промышленности смешивать несмешиваемое, не разделяясь потом на слои, например воду и жиры. Самые известные – лецитин и жирные кислоты. Такие добавки считаются неопасными.

Загустители. Из названия ясно, что они связывают и меняют структуру продукта на более вязкую/твердую. К ним относятся натуральные: желатин, пектин, агар-агар, крахмалы. Являются безопасными.

Усилители вкуса и аромата. Лидер нашего рейтинга вредности. Добавляются для придания вкусовых нюансов, вызывают сильное привыкание, еда без них в дальнейшем, кажется никакой.

Самый распространённый и вредный – глутамат натрия Е621. При частом его потреблении возникает сильное ослабление вкусовых рецепторов, и доказано его влияние на ухудшение зрения и всех показателей тела. Содержится в фаст-фуде, полуфабрикатах, чипсах, сухариках, безалкогольных напитках, промышленных йогуртах, колбасах, соусах, майонезе.

1+

(Пока оценок нет)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 

Посмотрите также эти записи

Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol

 

Посмотрите также:
Последние комментарии