Витамины: что, зачем, в чём

Витамины: что, зачем, в чём

Витамины: что, зачем, в чём

 

Насыщая свой рацион свежей растительной пищей, мы, казалось бы, снимаем с себя заботу о недостатке тех или иных витаминов, их совместимости и прочих «школьных» знаниях.

Однако, в некоторых случаях однобокая самоуверенность может оборачиваться эффектом «стареющей» кожи, существенно поредевшей шевелюрой и тусклым цветом лица. Поэтому некоторые справочные сведения не стоит навсегда стирать из памяти. Например, информацию о витаминах, отвечающих за красоту и свежесть нашей кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

способствует сохранению молодости (образование коллагеновых волокон), поддерживает процессы регенерации и обмена веществ, а также противостоит всем аллергическим реакциям, обладая антигистаминным действием. Недостаток витамина С приводит к ломкости сосудов, сухости кожи, выпадению волос и воспалению дёсен. Оптимальная суточная норма витамина С содержится в двух апельсинах или половине килограмма яблок.

Наиболее богаты витамином С шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина, киви, клюква, яблоки, капуста, свекла, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, болгарский перец, салатная зелень, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат, зелёные побеги и проростки. Витамин С разрушается при тепловой обработке, длительном хранении, а также при контакте с металлическими поверхностями.

Витамин Е (токоферол)

крайне важен для нормального функционирования всех систем организма и правильного обмена веществ. Кроме того, он укрепляет защитные функции кожи, защищает её от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствует появлению морщин и составляет эффективную пару для усвоения витамина А. Также он предохраняет от повышенной ломкости капилляры и останавливает разрушение мышечных клеток после усиленной физической нагрузки. Витамин Е содержат только растения.

В основном, это: подсолнечные семечки, миндаль, арахис, шпинат, свекла, дикий рис, зеленые части растений, пророщенные злаки (в начальной стадии роста), каштаны, листья крапивы, мяты, сельдерея, спаржа, брокколи. Теряется витамин Е при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, при взаимодействии с хлором и железом.

Интересно, что растительные масла хотя и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают нашу в нём потребность, т.к. процесс окисления ненасыщенных жирных кислот (тоже немало полезных человеческому организму) стимулирует активность свободных радикалов, образованию которых препятствует всё тот же витамин Е.

Витамин А (бета-каротин)

участвует в процессе утолщения рогового слоя кожи, отвечает за её эластичность, замедляет процесс старения и необходим для нормальной работы почек. Его недостаток всегда сопровождается сухостью кожи: она шелушится, грубеет, становятся сухими и ломкими ногти, быстро образуются мозоли, выпадают и теряют блеск волосы, появляется перхоть и себорея.

В чистом виде витамин А содержится в жирах животного происхождения (сливочное масло, рыбий жир, яичный желток). Однако в растительных источниках, таких как: морковь, все виды капусты, тыква, кабачки, свекла, лук, абрикосы и слива содержится провитамин А (каротин), который при содействии витамина Е превращается в нашем организме в бета-каротин. Ежедневная лечебная доза витамина А содержится в 300 г моркови или в 100 г кураги.

Отдельное слово о тыквенных семечках. В их состав входит большое количество микроэлементов и витамины Е, A, D, К. Поэтому с помощью тыквенных семечек, а также фруктов и овощей жёлтого цвета можно довольно быстро справиться, например, с подростковыми прыщиками, угрями и жирной перхотью.

Витамин В1 (тиамин)

регулирует углеводный обмен в организме, борется с преждевременным старением, нормализует деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани и улучшает циркуляцию крови. Наиболее богатые растительные источники витамина В1 – пророщенные зерна пшеницы, подсолнечные семечки, семена сезама, зелёная гречка, овёс, спаржа, листовая зелень (петрушка, укроп, кинза, все виды салата, шпинат и свекольная ботва), а также фундук и сухофрукты.

Витамин В2 (рибофлавин)

незаменимо-ответственен за здоровый цвет лица и ясность нашего взгляда на мир. Он участвует в углеводном обмене, усвоении и образовании белков и жиров. Также рибофлавин позволяет лучше видеть в темноте и ярче воспринимать цвета. Витамин В2 стимулирует работу печени, центральной нервной системы и участвует в кроветворении, отвечая за образование эритроцитов. Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны появляться на нашем столе ежедневно.

Растительные его источники – это свежий горох, зелёная фасоль, шпинат, цветная капуста, помидоры, репа, пророщенная пшеница, миндаль, грецкие орехи, зеленый лук, укроп. В условиях севера и при работе, связанной с постоянным напряжением зрения потребность в витамине В2 несколько возрастает.

Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин)

– важнейшее для человеческого организма вещество стимулирует рост и обновление тканей, играет огромную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток никотиновой кислоты сопровождается снижением защитной функции кожи, общей утомляемостью и раздражительностью. Большое количество никотиновой кислоты содержится в подсолнечных семечках, арахисе, пророщенной пшенице и ржи, гречихе, овсе, кукурузе, сое, арахисе, а также в горохе, фасоли и грибах.

Витамин В6 (пиридоксин)
тонизирует нервную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах и белковом обмене. Недостаток витамина В6 может спровоцировать дерматиты. Наибольшим содержанием витамина В6, как и остальных витаминов этой группы, отличается пророщенная пшеница. Немалое его количество находится в картофеле, моркови, капусте, бананах, арбузах, дыне, авокадо, сое, инжире и изюме.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
значительно снижает вредное влияние окружающей среды, стимулирует и обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех органов, необходим для усвоения других витаминов группы В. Недостаток его в первую очередь отражается на росте волос и провоцирует раннюю седину.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится практически во всех свежих зелёных листьях и побегах. Ей богаты также шпинат, свекла, арбуз, дыня, яблоки, капуста, огурцы, лук, морковь, зелёный горошек, чечевица, соевые бобы и апельсины.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

оказывает благоприятное действие на все обменные процессы, влияет на рост волос и поддерживает нормальную их окраску, а также обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. Содержится в картофеле, моркови, грибах, листовой зелени, семечках, орехах и состоит во взаимовыручающей связи с витамином В9.

Витамин D (кальциферол)

помогает не только продлить молодость и поддерживать тонус кожи, но и бороться с возрастными повреждениями ДНК. Основная же функция витамина D – обеспечение нормального развития костей и зубов (усвоение кальция). Потребность в витамине D удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления с пищей.

Он присутствует в морской капусте, грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате и овощах, выращенных на солнце (парниковые стекла, к сожалению, не пропускают ультрафиолетовых лучей). Также надо знать, что чем больше злаков употребляет человек, тем сильнее потребность его организма в витамине D.

Кстати, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D. Oчень полезны массаж и контрастный душ, производящие уникальный «внутренний дренаж» капилляров, усиливая движение жидкостей в организме и способствуя обновлению клеток.

Летом важно, однако, помнить об умеренности солнечных процедур, т.к. при продолжительном действии прямые солнечные лучи, особенно в условиях загрязнённого городского воздуха могут оказывать канцерогенное действие.

Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот)

– антиоксидант, по своему прямому назначению ведущий борьбу со свободными радикалами и восстанавливающий клеточные мембраны. Витамин F устраняет воспалительные процессы, способствует заживлению ран, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Дефицит его обычно «налицо» – сыпь, дерматиты, экземы, ломкость и выпадение волос. Много витамина F в льняном семени, растительных маслах, арахисе, миндале, грецких орехах, подсолнечных семечках. Чрезмерный приём безопасен в отношении здоровья, но приводит к увеличению массы тела.
Александр Прошин

Читайте также

Лучшие упражнения китайской медицины для шейных по... Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или при наклонах возникает боль, значит, шея нуждается ...
Имена, которые мы сегодня носим... Как назвать своего ребёнка? Этот вопрос беспокоит родителей, и они обращаются к календарям, святцам, именословам. Ознакомившись с ними, люди часто ...
Русские народные пляски и танцы, вторая большая по... Пляска Косиновой Марии и Кузиной Дарьи Танец М. Пуговкина из фильма "Операция «Ы» И Другие Приключения Шурика" Танок Петелька и Танок с пояс...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 
Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol
 
Поиск по сайту
Последние комментарии