Вопросы жителю родового поместья

Bankoboev.Ru_risovannyi_domik_v_lesu

Что побуждает людей по­кинуть сложившийся быт и как живут те, кто уже рискнул всем ради собственной идеи?

Читайте рассказ председателя дачного некоммерческого партнерства, житель «Селения из родовых поместий «Родное» Александр Рянин.

Александр, откуда вам стало известно о родовых поселениях?
О родовом поместье я, как и большинство людей, прочел в книгах российского писателя Владимира Николаевича Мегре (серия книг «Звенящие кедры России»). Первая книга попала мне в руки в 1999 году, а рассказ о ней я услышал еще в 1996-м, когда был подростком. Правда, саму книгу не искал целенаправленно, так как тогда еще не знал ни названия, ни автора, но рассказ мне понравился. Спустя три года я сам купил ее, и лишь после прочтения понял, что это та самая книга, рассказ о которой меня некогда заинтересовал. О родовых поместьях заговорили в 2000-х годах, сначала среди клубов читателей Владимира Мегре, затем данное понятие стало выходить уже в «мир».

Последние 3-4 года распространение информации об идее родового поместья стало повсеместным, множество инициативных групп создают селения, состоящие из родовых поместий, политические партии (сначала ЛДПР, затем КПРФ) в контакте со специалистами из инициативных групп движения за родовые поместья разрабатывают проекты закона «О выделе земельных участков желающим гражданам РФ для создания родового поместья», данные проекты законов без труда можно найти в интернете. У движения «Звенящие кедры России» в прошлом году уже была зарегистрирована своя политическая партия «Родная партия», участники которой в том числе занимаются и продвижением идеи родовых поместий, и ратуют за придание ей статуса национальной идеи России.

Что побудило вас к созданию собственного родового поселения?
Я захотел воплотить образ, описанный в книге, и решил, что рано или поздно создам свое родовое поместье. Можно много и бесполезно спорить о том, что такое эти книги — художественный вымысел или документальное описание, изложенное в литературной форме, но важно лишь то, как человек воспринял информацию, зажгла она его или нет, приняла душа его эту мечту или остался он в скептических оценках и неверии в собственные силы. Зачем мне родовое поместье? Что для меня родовое поместье? Родовое поместье — это малая Родина, материализованная, не абстрактная в виде временной квартиры в городе, во дворе которого больше автомобилей, чем детей (а в моем детстве как раз было наоборот). Это не гараж через три квартала, не дача в восемь соток в 20 км и работа с 9 до 18, между которыми в беготне и суете проходит жизнь, с редкими удачными отпусками. Что останется детям? Чем я им запомнюсь? Старой квартирой, которую они продадут, чтоб купить новую, и уже мои внуки даже знать не будут, где жил дедушка. Да и какой им интерес к старому разваливающемуся строению посреди таких же домов? Еще более старой машиной, которую сдадут по программе утилизации. Да, может быть, дачей. Мои дедушка с бабушкой оставили мне прекрасную дачу в 4 сотки, старую, с деревьями и садовым домиком. Там прошла часть моего детства, наверное, одна из самых счастливых частей, вторая самая счастливая прошла в деревне у других бабушки с дедушкой, но дома в деревне больше нет. Его продали, так как родители мои жили уже давно в городе, а старая дачка, хоть и горячо мной любимая, не может стать местом для жизни. Во многом в силу своей малой площади и в силу того, что некогда цветущее, зеленое, открытое дачное общество стало превращаться в глухие коридоры из профнастила разных цветов высотой более двух метров. Это уже не те зеленые улицы, по которым я гулял с дедушкой за руку, а позже катался один на велике. Я не хочу, чтоб мои дети росли в прогулках по коридорам из железа. Поэтому родовое поместье для меня в этом смысле надежный тыл. Это место, где я могу по-настоящему самореализоваться.

zdML5DEQ3wE

Дело в том, что в городе я уже давно самому себе все доказал. Я мог бы посвятить свою жизнь бизнесу и заработать так, чтоб мало никому не показалось, у меня это получается. Но для этого мне надо было бы забыть про жизнь, отчасти про детей и вообще не думать о душе, семье, о том, что будет после меня, потому как это отвлекает от процесса заработка. Но так я уже не смогу, потому что однажды я прочитал очень важные книги и подвижный калейдоскоп мироздания сложился в красивую и четкую картину мира.

Не скажу, что у меня не осталось вопросов вовсе, напротив, их стало еще больше, гораздо больше, но ответы на них лишь дополняют общую картину. Родовое поместье — это дом и сад, это лес с поляной земляники и берега пруда, поросшие дикой клубникой, это мои здоровые дети, это неодинокая и небедная старость для моей любимой и меня. Отныне будет, куда приехать внукам, где отдохнуть детям, и мы не станем обузой ни для государства, ни для собственного потомства. Родовое поместье — это наша самостоятельность и независимость, это пища в избытке, причем самая лучшая и экологически чистая, какую мы не купим ни в одном магазине мира, так как лучше того, что мы вырастили для себя сами, не может дать ни колхоз, ни ферма на много гектаров. Родовое поместье — это лучшее вложение сил и средств, потому как с годами оно лишь увеличит свою ценность и привлекательность для потомков. Это вечное место, оно не выйдет из моды и его не снесут как ветхое жилье. Конечно, дом в поместье могут перестроить дети или внуки по своему вкусу, но дом — далеко не самый главный элемент родового поместья. Главное здесь — это любовь, воплощенная в пространстве и переданная потомкам. Мое тело состарится и умрет, но останется родовое поместье, сотворенное для детей и внуков, с садом, лесом, прудом, колодцем, грибами и ягодами, с птицами, которые привыкли вить гнезда на наших деревьях и петь песни по утрам, с пчелами в колодах и бортях. Это материализованная любовь и забота о детях не на словах, а в пространстве.

Какие расходы пришлось взять на себя в процессе оформления земельного участка?
Участок мы нашли сами и приобрели на свои средства. За первые полгода организации поселения мы нашли порядка 35 человек, желающих взять участок для родового поместья, и вскладчину выкупили землю. Соответственно, заплатили за участок, плюс услуги юриста за сопровождение смены разрешенного использования (150 тыс. руб.). Прибавьте к этому услуги независимой оценки для установления рыночной стоимости земельного участка (60 тыс. руб.) оплату юриста для представительства в суде (20 тыс. руб.). Ну и, конечно, не забудьте про немалое количество собственного свободного времени для поездок в сельскую администрацию и консультаций с юридическими специалистами.

Ранее ваше поселение носило имя «Селение из родовых поместий «Турянка». Почему вы изменили название?
Я давно в движении «Звенящие кедры России», но пока не нашел свою суженую, все как-то не получалось начать создание своего родового поместья, концентрации не хватало, наверное. (Улыбается.) А как женился, мы сразу задумались о том, что поместье нужно создавать, ведь скоро дети появятся, это уже не только за себя ответственность. В это же самое время  меня нашел друг. Он старше меня и уже семь лет назад выбрал землю и создал начало для будущего селения из родовых поместий «Родное» в Тюменской области. Друг пригласил людей, разделили они найденный и выкупленный участок на 14 поместий по 1 до 1,5 га, начали обустраиваться, осваивать землю. Надеялись, вскоре можно будет селение прирастить. Спустя пять лет такая возможность появилась, и друг предложил мне заняться новым участком земли, развитием и увеличением селения. Мы приехали посмотреть на место, нам понравилось. Места чудесные, река Тура рядом, от города относительно недалеко, мечта просто! Новый участок земли находился уже в Свердловской области, всего в 40 метрах от начальной части селения. Так и вышло, что селение наше в двух областях находится, на границе. Начал набирать новых собственников, увеличивать коллектив, преодолевать все бюрократические и юридические препятствия. Коллектив озаботился развитием селения, векторами деятельности. Это новое, всем интересное дело. В городе сидим все скучные, унылые, ничего не надо, а при мысли о селении и о участках своих будущих оживляемся. Конечно, процесс непростой, у всех свои сложности и характеры, весной вот захотели попробовать новое название для селения «Турянка». Но эксперимент не удался. Название хорошее, но если уж назвали в самом начале «Родное», то оно родное и есть. Теперь возвращаем единое первичное название, чтоб не допускать мысли о разделении на два селения  вместо одного. Нам вместе надо держаться, факторов разобщающих и так предостаточно: все мы из города с багажом своих «тараканов», а на таких просторах земельных «тараканы» потихоньку разбегаться начинают. Вот поэтому мы и ищем, как и что лучше сообща делать, чем поврозь. А «Турянка» у нас будет производственный кооператив на базе селения, так что новое название не пропадет, тем более что мы с этим именем уже заявили о себе и в СМИ, и на бизнес-форумах.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 

Посмотрите также эти записи

Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol

 

Последние комментарии