Вред алюминия

Администрация американского сайта в ответ на вопрос читателя приводит новые научные данные, доказывающие вред алюминия для здоровья человека.

Вопрос: Вы уже писали о вреде алюминия, но тогда не рассказали о результатах старых исследований. Оказывается, ещё в 1960-е годы сразу несколько исследований обнаружили высокий уровень алюминия в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Исследования поставили под вопрос безопасность использования повседневных предметов домашнего обихода, таких как алюминиевая посуда, содержащие алюминий антациды (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты в составе желудочного сока — admin) и антиперспиранты (средства устранения неприятных запахов при потовыделении).

Однако результаты этих ранних исследований не были воспроизведены в более поздних работах исследователей. Эксперты, по существу, исключили из рассмотрения алюминий как возможную причину болезни Альцгеймера. Почему бы вам снова не вернуться к этому вопросу?

Ответ: Нам бы очень хотелось, чтобы опасения по поводу алюминия не подтвердились в новых исследованиях, но, к сожалению, эпидемиологические и экспериментальные данные показывают обратное.

Недавно исследователи влияния алюминия на человека опубликовали обзор под названием: «Длительное воздействие низких концентраций алюминия приводит к ускоренному старению мозга и дегенеративным заболеваниям нервной системы» (Toxicology, 6 января 2014 ).

Вот некоторые из результатов исследований:

«Ранние сообщения о нейротоксичности алюминия, вызывавшего синдром диализной энцефалопатии, были основаны на воздействии относительно высоких концентраций алюминия. Совсем недавно результаты исследования людей, длительное время подвергавшихся воздействию низких концентраций алюминия, выявили среди них пациентов с болезнью Альцгеймера, в мозге которых была отмечена высокая концентрация алюминия. То же самое было обнаружено и у пациентов с другими, менее распространенными неврологическими расстройствами (болезнь Паркинсона, болезнь Галлервордена-Шпатца).

Эти результаты поднимают вопрос о том, какую роль может играть алюминий в возникновении и прогрессировании различных неврологических расстройств…

Самый простой вывод, который напрашивается  в отношении нейротоксичности алюминия, состоит в том, что он может ускорять процесс старения. В этом случае становится понятной  эпидемиологическая связь между концентрацией алюминия в мозге и болезнью Альцгеймера, возникающей у большей части очень пожилых людей».

Недавно учёные чётко установили, что алюминий является токсичным для клеток головного мозга (Immunologic Research, июль, 2013). Хотя связь между алюминием и болезнью Альцгеймера до сих пор оспаривается, ведущий австралийский нейрофизиолог сделал вывод о том, что современные данные указывают на существование причинно-следственной связи между хроническим попаданием алюминия в организм и болезнью Альцгеймера (Journal of Alzheimer’s Disease, онлайн, 20 февраля 2014). Его заключение чуть-чуть сложнее обычных научно-популярных описаний, но оно стоит усилий, потраченных на расшифровку технического жаргона:

«Настоящий анализ причинно-следственной связи показывает, в какой степени устоявшаяся привычка, способствующая постоянному попаданию алюминия в организм, и обмен веществ с соединениями алюминия могут объяснить возникновение болезни Альцгеймера (AD). Анализ основан на девяти эпидемиологических и экспериментальных критериях причинности Остина Хилла, в том числе сила связи, устойчивость воспроизведения результатов, специфичность связи, временная зависимость воздействия и результата, зависимость результата от дозы, биологическая правдоподобность, согласованность с имеющимися знаниями, экспериментальные доказательства и аналогия с другими патологиями.

Механизмы, лежащие в основе высокого риска патологии от низкой концентрации алюминия относятся, во-первых, к скорости усваивания алюминия организмом, достаточно низкой, чтобы создать впечатление безопасности алюминия в пище и питьевой воде, во-вторых, медленно прогрессирующее проникновение алюминия в мозг в течение длительного периода продромальной стадии (когда симптомы болезни ещё не проявились, но уже заметно ухудшение некоторых функций), и в-третьих, сходство алюминия и железа с точки зрения размера ионов позволяет использовать для алюминия известный механизм поглощения железа клетками, ответственными за работу памяти.

Алюминий особенно активно накапливается до токсичного уровня в этих железосодержащих клетках, нарушая гомеостаз (саморегуляцию) железа и вызывая истощение микротрубочек, что приводит, в конечном итоге, к отключению нейронов, передающих импульсы от рецепторов к головному или спинному мозгу, потере функциональности и местной атрофии. Это отображается магнитно-резонансной томографией мозга при болезни Альцгеймера.

Анализ причинно-следственной связи хронической алюминиевой нейротоксичности с болезнью Альцгеймера показывает, что эта болезнь вызывается регулярным попаданием алюминия в организм человека».

С учётом вышеприведённого академического анализа кажется разумным избегать регулярного воздействия алюминия на организм. Есть также спорные сообщения о том, что воздействие алюминия может быть связано с заболеванием раком. Этот вывод появился в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, онлайн, 19 декабря 2013:

«Потенциальная токсичность алюминия была чётко показана, а последние работы убедительно доказывают, что алюминий может быть причиной канцерогенных процессов. В настоящее время алюминий подозревается, например, в причастности к раку молочной железы. Новые работы на клеточном уровне показывают, что алюминий может накапливаться в молочной железе и избирательно воздействовать на биологические свойства эпителиальных клеток молочной железы, вызывая тем самым каскад изменений, напоминающих ранние стадии злокачественной трансформации.

Кроме того, несколько исследований показывают, что присутствие алюминия в грудной железе человека может повлиять на метастазирование процесса. Этот металл не является физиологическим компонентом тканей человека, поэтому необходимо в срочном порядке снизить его концентрацию в дезодорантах».

Источник

 


Вред алюминия

Алюминий – дитя цивилизации и прогресса. Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье.
Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.

Издержки производства: «алюминиевые легкие»
Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови – увеличением количества лимфоцитов и эозинофилов.
Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рональд Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.
Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Куда ни плюнь – там алюминий
Ко мне все это не относится, – скажете вы. Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но кто ограничится морковкой с полусырыми яйцами? Всем хочется жареного мяса с картошечкой, колбаски, конфет, хлеба, наконец. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях и пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, хлеб (особенно белый) и другие продукты.
Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, 521, 522, 523 – это сульфаты алюминия, которые хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, 554, 555, 556,559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке, рыбных консервах в алюминиевых банках скорее всего тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).
Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).
Через кожу алюминий усваивается даже больше алюминия, чем через рот. В современных дезодорантах – антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как именно он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.
Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.
Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».


Как правильно пользоваться алюминиевой посудой?

Если финансы сейчас никак не позволяют вам обзавестись безопасной кухонной утварью, следует аккуратно и правильно пользоваться алюминиевой посудой, знать некоторые правила относительно приготовления продуктов.

В алюминиевом изделии нельзя хранить пищу. Особенно кислую и соленую. Вкусовые качества продуктов могут пострадать, а металл перейти в пищу, увеличив свое содержание в ней.

Под воздействием кислот и высокой температуры оксидная пленка начинает разрушаться. Алюминий медленно, но верно переходит в пищу. Из-за этого нельзя готовить в такой кастрюле кислые щи, борщ, а также варить компот, варенье, фруктовый кисель.

Также алюминий может вступать в реакцию с соленой и щелочной средой, поэтому отваривать, например, соленую рыбу, кипятить молоко в такой посуде также противопоказано. Нельзя сберегать в ней питьевую воду.

К сожалению, единственное, для чего годится данная посуда – кипячение воды, так как остальные вещества могут провоцировать алюминий вступать с ними в реакцию.

Как почистить алюминиевую посуду?

Оксидную пленку не рекомендуется счищать. Таким образом, вы будете оголять металл. Не следует использовать металлические скребки, абразивные средства для чистки. Лучше воспользоваться мягкими губками и жидким средством для мытья. Если же вы умудрились заставить пищу пригореть в алюминиевой кастрюле, то используйте для чистки соду. Замочите пригоревшее место раствором из расчета 1 ст. л. соды на литр воды и почистите спустя некоторое время. Без повреждения защитного слоя, конечно же, не обойдется. Но восстановить его достаточно просто. Налейте в кастрюлю обычной воды из-под крана и оставьте. Минут через 20 воду можно будет слить, а изделие протереть. Оксидная пленка будет восстановлена.

Как бы ни было жалко потраченных средств, как ни тяжело расстаться с дорогой сердцу алюминиевой посудой, настоятельно рекомендую все же избавиться от нее совсем, как можно скорее. Не будьте беспечны по отношению к здоровью своей семьи, надеясь, что ничего страшного не случится. Поберегите себя и своих детей.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 

Посмотрите также эти записи

Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol

 

Последние комментарии