Вредны ли смартфоны, планшеты и компьютеры для детей?

Вредны ли смартфоны, планшеты и компьютеры для детей?

Чрезмерное пристрастие к компьютерным играм стало объектом пристального внимания властей в Китае. Речь уже идет об эпидемии: и в США, и в Поднебесной власти и журналисты обеспокоены как никогда: зависимость от мобильных гаджетов развивается нешуточная, и она может иметь трагические последствия. Дело в том, что в мире очень быстро растет количество подростков, которые десятками часов подряд сидят перед экранами и забывают даже спать и есть. Не говоря уже про ванную. Многие уходят из реального мира в эту «подделку», и их уже не вернуть, отмечает The New York Times.
Китайские врачи считают это явление клиническим расстройством личности. По всей стране уже стали строить реабилитационные центры, куда помещают зависимую от интернета и гаджетов молодежь. Меры перевоспитания там радикальные: подростки на долгие месяцы остаются без своих девайсов. В рамках этой драконовской терапии «больным» не дают возможности даже смотреть телевизор. Вообще никаких новостей и никаких СМИ! Насколько это эффективно, пока неясно, потому что китайцы не очень-то приветствуют западных ученых и журналистов. Но в большинстве стран западного мира интернет-зависимость — это пока еще не клинический диагноз. В то же время у экспертов и медиков нет никаких сомнений: если подросток тратит на интернет несколько часов в день, о «нормальном» развитии мозга можно уже и не мечтать.

Особенно тяжелые последствия у тех детей, кому родители вручили смартфоны и планшеты в «довербальном» возрасте — т.е. до того, как малыш начал говорить.
Такой ребенок привыкает развлекать себя сам в виртуальном мире и может полностью утратить интерес к реальности вокруг него.

Американская академия педиатрии приводит шокирующие цифры: средний американский ребенок в возрасте от 8 до 10 лет смотрит на экран в среднем 8 часов в день. Под экраном здесь подразумевается все в сумме: ТВ, смартфоны, планшеты, ПК. Но еще хуже то, что подростки и старшеклассники пользуются цифровыми устройствами еще активнее: около 11 часов в день. Вот вам еще шокирующие цифры. Средний американский подросток в возрасте 13-17 лет отправляет в месяц 3364 текстовых сообщения. Больше сотни в день!

В XX веке «няней» для детей был телевизор, но от него вреда для не окрепшей психики намного меньше, чем от гаджетов, убеждены специалисты.

Вот еще один шокирующий факт: две трети современных родителей вообще никак не ограничивают использование ребенком медийных гаджетов. Никаких правил! «Раньше все родители учили ребенка успокаиваться. Ведь дети обычно закатывают истерики, когда им скучно, а не когда им плохо. Теперь все иначе: ребенку стало скучно — и ему тут же вручили айфон. Лишь бы отстал. Это плохо, потому что у дитяти не будет никаких навыков самоконтроля, когда он вырастет. Результат — целое поколение психопатов», — рассуждает Кэтрин Штайнер-Адэр, клинический психолог из Гарварда. Она говорит, что до тех пор, пока ребенку не исполнится два года, никакие электронные устройства давать ему в руки вообще нельзя. Американская академия педиатрии придерживается того же мнения: «Мозг ребенка быстро развивается в течение первых лет. И дети учатся лучше, когда взаимодействуют с другими людьми, а не с экранами».

Подросткам академия рекомендует тратить на медийные устройства и сервисы не дольше двух часов в день.
И рекомендует больше времени проводить на свежем воздухе и на хобби. Негативных эффектов от чрезмерной зависимости от гаджетов три: негативные последствия для поведения в социуме, здоровье и успеваемость в школе.

Ну и все-таки: кто бы там что ни говорил, серьезные клинические исследования подтверждают, что чем больше сцен насилия ребенок видит на экране (неважно, видеоигры это или кино), тем более агрессивным становится его поведение. Плюс ко всему, снижается способность ребенка к эмпатии и сопереживанию.

Еще одна проблема — неспособность сконцентрироваться и чрезмерная зависимость от многозадачности. Дети, которые активно пользуются электроникой, просто не могут сосредоточиться на каком-то аспекте своей жизни достаточно долго. Это мешает развитию глубокого мышлению и способности решать сложные интеллектуальные задачи.
А еще в западном мире развивается настоящая эпидемия подросткового ожирения. И это тоже связывают с гаджетами. Равно как и эпидемию проблем с суставами и сужеными кровеносными сосудами в глазах. Боль в спине и шее традиционно считалась проблемой взрослых, но теперь подростки страдают от них ничуть не реже!

И вот еще какое замечание делает доктор Штайнер-Адэр:
«Дети должны часто находиться в общественных пространствах и знать, что жизнь прекрасна и красива не только на экране. Дети должны интересоваться другими людьми, общаться с ними, просить старших рассказать им интересные истории. Только так развивается наш эмоциональный интеллект. А он, как известно, имеет решающее значение в том, достигнет человек успеха в жизни или нет».

Короче, если вам надоело, что ваш ребенок постоянно требует внимания и раздражается каждый раз, когда ему становится скучно, не подсовывайте ему планшет. Не калечьте его!

Читайте также

Экологичное средство для мытья посуды, раковины, в... Это универсальное моющее средство, годное и для мытья посуды и для мытья сантехники. Хорошо оно тем, что содержит всего 3 компонента, которые не могут...
Что такое Родовое поместье. Ложный образ Родового ... Родовое поместье – рукотворная экосистема на участке земли в 1-2 гектара. Территория поместья огорожена живым забором из деревьев и кустарника. От...
Отличный ролик про вред алкоголя... Прекрасно сделанное видео про то, откуда появился спирт на Руси, про лишение разума алкоголем (в прямом смысле), про навязанные Западом фронтовые "100...
Чем перекусить в тайге? или О тайге, лесном молоке... Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше. Вы скажете,...
«Пойми живой язык природы — И скажешь т... "Пойми живой язык природы - И скажешь ты: прекрасен мир!" Иван Саввич Никитин

Один комментарий на «Вредны ли смартфоны, планшеты и компьютеры для детей?»

  • Николай говорит:

    На том же Западе сейчас развивается тенденция ограничения экранного времени для детей. Нам бы тоже стоило задуматься об этом, причем и взрослым тоже. Это ведь так легко — установить какой-нибудь Кидлоггер и выделить на тот же смартфон не более 30 мин в день. Тем, кто переживает, что ребенок останется без связи, могу сказать: звонки и смс не пострадают, если только вы лично их не решите зачем-то заблокировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 
Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol
 
Поиск по сайту
Музыка Питание Пословицы Природа Притчи Ремёсла Родовое поместье Русская культура Сказки Скороговорки Стихи Строительство Творчество ЦитатыЧастушки Эко
Последние комментарии