Высокие холмистые гряды Зеппа Хольцера — преимущества перед обычными

Сооружение высоких холмистых гряд приносит значительные преимущества в сравнении с обычной формой хозяйствования на плоских грядах. Создаются зоны микроклимата, которые в соответствии с их расположением по отношению к ходу солнца и направлению ветра создают хорошие условия различным растениям. За счёт рыхлой структуры гряд повышается накопительная способность почвы — она, как губка, впитывает дождевую воду. В глубинных слоях гряд и в низинах между ними эта вода сохраняется, в то время как сами холмы быстро высыхают. Так возникают сухие и влажные места. Кроме того, я заметил, что холмистые гряды быстрее нагреваются, что в горах и холодных регионах является неоспоримым преимуществом. Благодаря хорошо проветриваемым и правильно засаженным высоким холмистым грядам можно замедлить промерзание верхних слоев почвы.

     Если гряды построены на органическом материале, то внутри медленно происходит процесс разложения. Благодаря этому выделяется тепло, что улучшает условия для проклёвывания семян и роста растений. В процессе разложения, к тому же, выделяются питательные вещества, позволяющие выращивать требовательные к питанию сорта овощей без дополнительного удобрения. Оформление участка холмами увеличивает его продуктивную площадь. Как раз на маленьких участках, например, дачах, такое увеличение площади очень важно. И, наконец, благодаря сооружению высоких холмистых и высоких плоских гряд появляется много интригующих возможностей в садовом и ландшафтном планировании.

Возможности планировки

     В соответствующей литературе по обустройству сада всегда можно найти описание высоких холмистых гряд. В большинстве случаев там с точностью до сантиметра указывается, как можно построить идеальную высокую холмистую гряду. Такое детальное описание легко приводит к повторению в точности написанного. Человек при этом быстро теряет свободное мышление и творчество. В Пермакультуре Хольцера нет шаблона для идеальной высокой холмистой гряды, потому что её можно сделать совершенно по-разному. При планировке я предусматриваю локальные условия местности и индивидуальные требования людей. Я постоянно использую позитивные эффекты таких гряд.
     В зависимости от использования, местоположения, характера грунта и личных предпочтений людей гряды различаются по высоте, длине, ширине и форме. Прежде всего, на равнинах имеется много интересных возможностей экспериментировать при планировании высоких холмистых и высоких плоских гряд: их можно сделать волнистыми линиями различной высоты, в виде полумесяца, в форме лабиринта или замкнутого круга. В центре круга может возникнуть ещё маленький водоём. В Бургенланде, например, я заложил сад в виде кратера. Летом в кратере развивается благоприятный влажно-тёплый микроклимат. Поэтому здесь возникают совершенно особенные возможности для разведения растений.
     Внутреннее обустройство моих высоких холмистых гряд не утверждается мной окончательно. На мой взгляд, бессмысленно указывать точные слои и выбор материала. Целесообразнее и экономичнее всего использовать то, что непосредственно есть на месте.
На протяжении многих лет я измельчал ветки, кустарники и деревья при помощи большого трактора, смешивая их с почвенным материалом гряд. Это была очень дорогостоящая и тяжёлая работа. Поэтому я попытался построить высокую холмистую гряду без измельчения материала, уложив толстые ветки и кустарники целиком в гряду.
     Урожай превзошёл все мои ожидания с лихвой. Причины этого видны как на ладони: при насыпании мелкого материала необходимо соблюдать осторожность — нельзя вносить чрезмерно много древесины (максимум 1/4 часть от всего материала). К тому же, материал должен насыпаться свободно, чтобы он не уплотнялся. Правда, может произойти то, что такое вещество, как смола, очень быстро проникнет в почву, и её кислотно-щелочной баланс снизится. В худшем случае почва переокислится и урожай будет плохим.
     И прямо противоположный эффект я увидел после внесения крупного материала. И хотя высокие холмистые гряды при этом получаются немного выше и больше, за счёт целых деревьев, но зато улучшается их вентиляция. Крупный материал из-за медленного процесса гниения и разного содержания влаги в почве постоянно находится в движении. Он то сжимается, то расходится, обеспечивая рыхлую структуру сооружения. Процесс разложения крупного материала длится намного дольше, что исключает опасность переокисления и переудобрения почвы и культур. К тому же, стволы наилучшим образом регулируют содержание влаги. Построенные таким образом высокие холмистые гряды подходят для выращивания картофеля и других клубневых, а также и зерновых. Даже в еловом лесу на таких грядах я получил хорошие результаты. Они, к тому же, служат дольше, чем гряды с измельчённым материалом, и могут обрабатываться десять и более лет без особых поправок.
      Недавно мой простой метод строительства высоких холмистых гряд снова пришёл мне на помощь: в ноябре 2002 года в Лунгау ураганный ветер разрушил большие участки еловых монокультур. Он нанёс тяжёлый ущерб в однообразных лесах вокруг нашего хозяйства. Работы по уборке леса длятся и по сей день. В Краметерхофе ущерб был минимальным. Лишь небольшое количество еловых насаждений, которые я хотел выкорчевать, и затем рекультивировать землю, но ещё не успел спросить разрешения у властей, стали жертвой урагана. Некоторые ёлки упали на мои фруктовые деревья и заборы. Мои насаждения при этом выдержали порывы ветра до 170 км/ч. Упавшие ели я уложил прямо на месте, соорудив новые высокие холмистые и высокие плоские гряды. Поскольку появилась такая возможность, то я сразу же построил из упавших деревьев пару открытых стойл и заложил новые загоны для свиней. Лучше всегда использовать преимущества создавшейся ситуации, вместо того, чтобы горевать.
     На этих примерах я хочу показать, что при оформлении высоких холмистых гряд требуются прежде всего смекалка и творчество. Всё в руках хозяев: как оформят и каким способом построят свой участок. Необходимо предусмотреть, чтобы сооружения соответствовали их назначению и были легко доступными для сбора урожая. Кроме этого, если возможно, всегда располагайте как минимум две высокие холмистые гряды рядом друг с другом. Только так можно использовать все их преимущества. Как раз в лощинах между грядами влага сохраняется дольше всего, что особенно важно в засушливое лето.

Оформление комплекса высоких холмистых гряд

     Перед строительством высоких холмистых гряд необходимо определить основное направление ветра на местности, чтобы при планировании предусмотреть его воздействие. Проще всего повесить полоску материи на дерево или на длинную палку и некоторое время регулярно наблюдать за ней. Ночью тоже нужно понаблюдать за флажком. Таким образом можно быстро установить, в каком направлении и где на участке чаще всего дуют основные ветра. Если необходимо, то вокруг комплекса строится ветрозащитный пояс или даже целый комплекс высоких холмистых гряд расположенных против направления ветра. Наилучших результатов в защите от ветра я достиг с помощью высоких плоских гряд, которые дополнительно были засажены дикими плодовыми деревьями и высокими растениями, такими, как, например, подсолнух, топинамбур и конопля. Под высокими плоскими грядами я подразумеваю гряды высотой от 1,5 метра. Они являются аналогом высоких холмистых гряд, только склоны у них круче. Поэтому высокие плоские гряды не так быстро уплотняются, несмотря на большую тяжесть. Если гряда превышает высоту 3 метра, то я закладываю на ней ещё узкую террасу. Таким образом облегчается её обработка и снятие урожая. Чем выше строится гряда, тем большая площадь необходима под основание, которую следует учитывать при планировке. Высокие гряды служат не только ветрозащитными валами, но и предполагают прекрасную защиту от посторонних взглядов, шума и загрязнений.
     Часто достаточно построить такие валы на краю комплекса, тогда для меня открываются все возможности для планировки гряд внутри участка. Я могу, к примеру, развернуть их и расположить оптимально к солнцу. На крутых склонах это не так просто, так как необходимо учитывать наличие поверхностных вод, при этом очень важно продумать водосток всего сооружения.
     Гряды нежелательно располагать параллельно склону, иначе при осадках верхняя гряда впитает в себя воду, в то время как нижние могут даже пересохнуть. Все гряды должны быть равномерно обеспечены водой. С другой стороны, вода не должна образовывать каналов — это может вызвать оползни. Поэтому расположение высоких холмистых гряд по отношению к склону зависит также и от направления сточных вод.
     Построить комплекс высоких холмистых гряд можно как вручную, так и с помощью экскаватора. При строительстве вручную можно внести только относительно мелкий материал. Исходя из моего опыта строительства гряд, я предпочитаю использовать крупный материал, поэтому мне не обойтись без применения экскаватора. При этом экскаватор выкапывает ров 1-1,5 метра глубиной и 1,5-2 метра шириной. Гумусовый слой осторожно снимается и отделяется. Затем я , неплотно, насыпается земля, частично смешанная с мелкой органикой и травяным материалом. И наконец всё сооружение покрывается имеющимся гумусом.
     Если под рукой нет деревьев или кустарников для закладки в гряды, то я должен обойтись одним травяным материалом. Транспортировка органического материала потребовала бы слишком больших затрат времени и сил. Уклон высокой холмистой гряды должен составлять, в зависимости от материала, как минимум 45 градусов.
     Самые лучшие результаты у меня были на грядах с ещё большим уклоном — в 60- 70 градусов, прежде всего на глиняных — «тяжёлых» почвах. Также имеет смысл делать крутой угол и для гряд,  сооружённых только из земли. В зависимости от материала это даже необходимо — насыпать землю так круто, чтобы она только-только держалась. Благодаря крутому углу опасность уплотнения гряд сводится к минимуму. Очень часто во время консультаций, когда я посещаю другие хозяйства, я вижу чересчур плоские высокие холмистые гряды. Хозяева спрашивают меня, почему гряды не приносят желаемой растительности. Ответ прост: если гряды за счёт плоского угла уплотняются, ухудшается приток кислорода, процесс разложения нарушается, и может начаться образование гнили, что плохо отражается на растениях. К тому же, из-за уплотнённой почвы невозможно развитие хорошей корневой системы, что приводит в результате к увяданию растений. И всё же, снова и снова гряды строятся слишком плоско. Здесь я хотел бы остановиться и обратить
особое внимание на эти ошибки.
     На «тяжёлых», влажных почвах целесообразно соорудить водосток, чтобы предотвратить образование стоячих вод. Для этого выкапывается ров, который в самом глубоком месте имеет открытый сток. На «сухих» песчаных почвах, напротив, важно, чтобы вода как можно дольше сохранялась в высоких холмистых грядах. Это происходит автоматически: в ложбинах между холмами и внутри гряд, благодаря разлагающемуся материалу и без дополнительно сооружённых водостоков. Мульчирование же всей площади защищает гряды прежде всего в чувствительную для растений фазу прорастания. Если семена проросли и росточки развиваются, они предотвращают чрезмерное пересыхание, постоянно покрывая собой почву.
     Несобранные растения и травы оставляются как мульча на грядах, из-за чего со временем образуется хороший гумусный слой. Глубокий и зернистый гумус и постоянное покрытие почвы — наилучшим образом сохраняют влагу. Высота гряд зависит от требований хозяев. Я чаще всего сооружаю гряды высотой от одного до полутора метров. Это даёт возможность людям среднего роста без особого труда собирать урожай.

     Ведение хозяйства высоких холмистых гряд

      Сеять и сажать на высоких холмистых грядах лучше всего сразу же после их строительства. Только что насыпанная рыхлая земля ещё не осела. Растения хорошо растут в такой почве, а их корневая система отлично развивается. Семена падают в рыхлую землю, и ветру не так просто будет их унести. В дождь они не смываются, а вмываются во внутрь. Чтобы сохранить этот эффект, грядки нельзя разравнивать.
     Если планируется многоцелевое использование гряд — под овощи и ягодные кустарники, то я сажаю кусты, если есть возможность, на самый верх холма.
     Располагающиеся под ними овощные культуры можно и дальше хорошо обрабатывать. Такое использование имеет смысл особенно в тёплых солнечных регионах, на «сухих» почвах и при выращивании растений, предпочитающих полутень. Тень регулируется выбором ягодных кустов и расстояния между ними.
     Если необходимо затенить сооружение, можно комбинировать используемые плодовые деревья. Плодовые деревья и кусты можно также посадить между холмами.
Расстояние между грядами можно изменять в соответствии с использованием.
     При планировке необходимо предусмотреть, как будет обрабатываться комплекс и какие рабочие инструменты будут использоваться. В противном случае позже может возникнуть опасность внезапных «сюрпризов». Если я, к примеру, использую для сбора урожая маленький трактор, то между грядами и деревьями должно быть место для проезда моего трактора. Такую дорогу можно засадить различными видами клевера, которые хорошо идут на зелёное удобрение.
     Высокие холмистые гряды великолепно подходят для выращивания всех видов овощей: гороха, фасоли, салатов, помидоров, редиски, огурцов, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, превосходно растут также и многие другие. Растения находят здесь хорошее питание, благодаря разлагающемуся материалу внутри гряды, и соответственно буйно разрастаются. А насколько быстро поступает достаточное количество питательных веществ и надолго ли их хватает, зависит от внутреннего строения гряды.
     Если высокая холмистая гряда сооружается на измельчённом  материале, который быстро разлагается, то уже в первый год выделяется много питательных веществ. Чтобы выгодно использовать это, я сажаю растения, так называемые «истощители», которые потребляют большое количество питательных веществ, вот некоторые из них: тыква, кабачки, огурцы, капуста, помидоры, кукуруза, сельдерей и картофель. Растения, мало нуждающиеся в питательных веществах: фасоль, горох и земляника, лучше всего высаживать на таких грядах на третий год. Если их посадить раньше, то может произойти перенасыщение удобрениями. Перенасыщенные удобрением растения не источают желаемого аромата. В некоторых растениях, например, у шпината, могут отложиться в клетках нитраты, из-за чего их употребление может привести к вредным для здоровья последствиям.
     Высокие холмистые гряды, заполненные внутри крупным материалом (целыми стволами), не имеют в первый год такого большого количества питательных веществ. Процесс разложения крупного материала идёт медленнее. Благодаря этому питательные вещества постоянно выделяются на протяжении многих лет, что снижает риск перенасыщения ими гряды в первый год. Чтобы оптимально
использовать высокую холмистую гряду, необходимо предусмотреть потребности растений в питательных веществах.
     Нежелательные травы, появляющиеся на грядах, я удаляю во время прогулок. Я просто выдергиваю их и оставляю лежать прямо на том же месте корнями вверх.
     Наилучшего эффекта можно достичь в солнечную погоду в обеденное время, растения быстро высыхают и больше не прорастают. Также мульчирование при помощи соломы, сена, листвы или подобного материала является прекрасной возможностью регулировать сопровождающие травы и при этом держать почву укрытой и влажной.
     На второй год после сбора урожая можно, на короткое время, пустить свиней на участок. В поисках пищи они перепахивают гряды и распределяют удобрения по всему комплексу. Самые лучшие овощи и фрукты собираются, и всё же излишков будет достаточно для свиней. Труд свиней нужно использовать целенаправленно и с чувством. Если на маленьком участке будет слишком много свиней, то они могут нанести большой урон. Количество животных и длительность их пребывания определяются размерами участка. После того как свиньи обработали участок, он прекрасно подготовлен к новой посадке. В зависимости от вида деятельности и погодных условий с годами холмы оседают. Тогда их либо поправляют, либо полностью обновляют.
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 

Посмотрите также эти записи

Из галереи СветВМир.ру
Еще интересные сайты!
zkr3 podaro4kin slavyanki photo-1 iz-dereva sadovyi jourcomp
chastushki flagi mahol

 

Последние комментарии