Не тот лопух, кто в зарослях у стен,
А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея,
Лопух ногою топчет, между тем,
Познать целебность корня не умея.
Имя это растение получило давно, еще в древние времена. Может быть, потому, что лопух — большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха: он накапливает питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам. В народе это растение – лопух – имеет больше дюжины прозвищ: репейник, репей, дедовник, задерка, лапуха горькая, лепельник, собачник, шишбор, шипучая шишка, лопушник, репец, арепьи. А еще – что удивительно – королевина трава. В словаре Даля лопух назван лапушником, лепельником, собакой. Белорусские: брылёўнік, задзёрка, сабака, дзяды. Казахские: жапрак. Азербайджанские: пытраг. Армянские: кратун. Грузинские: орованда.
За огромные размеры этого растения и невероятные способности его колючих плодов намертво за все цепляться оно получило родовое название Arctium lappna, что в переводе с греческого языка означает «медвежья лапа». Кстати, научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь, так наречено растение еще в античные времена. Зеленый «медведь» спокойно дремлет за оградами усадеб, скрывая от зноя наседок с цыплятами, лягушек, жужелищ и всякую иную живность.
Одно из своих названий широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался «лоп», отсюда, к сведению дачников, произошло существительное «лопата».
СБОР:
Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни — осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ:
Выкопанные корни тщательно очищают от земли мягкой щёткой, разрезают на части по 10 — 15 (см), а более толстые расщепляют вдоль. Один источник категорически предостерегает от мытья, обосновывая, что подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Другой источник крайне рекомендует промывку холодной водой. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках Оптимальная температура: 50-60°С. Листья собирают ранней весной (их длина в этот период составляет 10-15 см). Сезон сбора листьев не радует продолжительностью – появление цветоносного стебля служит сигналом для его завершения. Процедуру по уборке листьев приурочивают к утренним часам – в это время сырье приобретает особую силу. Помытые и обсушенные листья режут на крупные кусочки, раскладывают в тени (под навесом), а после высыхания перекладывают в стеклянную посуду и хранят не дольше года. Потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту. Срок хранения корешков до трёх лет.
РЕЦЕПТЫ:
С лечебной целью используют все растение. Лопух содержит полисахариды, эфирное масло, дубильные вещества, инулин, фитонциды, флавоноиды, витамин С, горькие и другие вещества. Отвар и настой из корней применяют как мочегонное, потогонное, противовоспалительное и фитонцидное средство при лечении кожных болезней. При ревматизме, подагре, поражении суставов больные места обертываются свежими листьями лопуха. Настой корней лопуха на миндальном масле, известный под названием «Репейное масло», способствует укреплению волос. У корня лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, и поэтому применяют его как жаропонижающее, противолихорадочное средство.
В лечебных целях в первую очередь используют листья лопуха, которые не требуют обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими больные суставы и раны. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, экземе, крапивнице, лишаях, ожогах, угрях, при укусах насекомых.
Прекрасным лекарственным средством является сок лопуха, полученный из листьев. Сок, как и другие препараты из лопуха, — хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови.
Чтобы получить сок из листьев, их достаточно пропустить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Смоченные в соке тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. Сок лопуха втирают в кожу головы для укрепления волос. При многих заболеваниях сок применяют внутрь за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до 1 стакана. А еще сок показан для снятия алкогольного опьянения. Удивительно, но факт – противопоказаний применению сока и других препаратов лопуха нет.
• ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ берут столовую ложку сухих листьев лопуха на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке через час после еды.
• ПРИ ОЖОГАХ свежие листья лопуха прикладывают к местам ожога, ссадинам, порезам, воспаленным участкам кожи.
• ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗИ берут 75 г свежего измельченного корня, 200 г подсолнечного масла. Варят на медленном огне 15 минут. Процеживают.
• ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ больного обкладывают свежими листьями лопуха.
• ГЕПАТИТЫ различного происхождения, холециститы. Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва курс повторить. Провести 3-5 таких курсов.
• ПРОСТУДНЫЕ заболевания. Принимать по 3 ст. ложки (50 г) сока лопуха с медом 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. На улицу не выходить. Отличный эффект оказывает прием в тех же дозах смеси из сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.
• МОЧЕКАМЕННАЯ болезнь. Принимать сок лопуха по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
• ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ, задержка месячных и мастопатия. Принимать сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме того, накладывать на грудь лист лопуха.
• ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст. ложке сока внутрь.
• ПРИВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В ЖЕЛУДКЕ следует на протяжении 2-3 недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха.
• ПРИ КОЛИТАХ, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 ст. ложки семян заливают на ночь 2-мя стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по ВЅ стакана после еды.
• ПРИ ОБОСТРЕНИИ БРОНХИТА сок принимают по 3 раза в день за 30 минут до еды, действует он как хорошее отхаркивающее средство.
• ПРИ ЗАСТАРЕЛОМ БУРСИТЕ если у вас нет желания заготовлять сок лопуха, можно ежедневно готовить отвар корней в пропорции 1:10. Для этого одну ст. ложку (20 г) измельченных корней заливают одним стаканом воды в эмалированной посуде и кипятят на слабом огне под крышкой 10 минут. Затем, укутав чем-нибудь, 30-40 минут настаивают. Процеженный готовый отвар сливают в чистую посуду. Приготовленный отвар разделить на 2 части: одну (2/3 объема) оставить для приема внутрь, а другую использовать для компрессов на больные суставы. Делается это так: хлопчатобумажную ткань намочить в отваре, обернуть больное место в 6 слоев, сверху положить 1 слой компрессной бумаги (п/э пакеты не использовать), укутать больной сустав шерстяной тканью. Такой компресс можно оставить на ночь. Чтобы повысить эффективность лечения и устранить сопутствующие недуги, оставшуюся часть отвара желательно принимать внутрь по столовой ложке в течение дня в промежутках между едой. Обычно бывает достаточно 25-30 этих несложных, но ежедневных процедур, чтобы полностью избавиться от застарелого бурсита. Непременным условием выздоровления является относительный покой сустава.
• ПРИ РАДИКУЛИТЕ и болях в суставах можно к больному месту просто прикладывать (в 5-6 слоев) промытые свежие листья лопуха.
• МАЗЬ ПРИ ОЖОГАХ: Из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины, берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Эта мазь эффективна при ожогах.
Ею больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающим паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 10 — 15 минут на теле появляется обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Существует также и, так называемый, оригинальный способ лечения ревматизма. Нужно использовать мазь из свежего корня данного лекарственного растения для натирания пораженных суставов. Затем, следует лечь в баню на пары при этом с постепенно усиливающимся паром и уже там, на протяжении получаса пить маленькими глотками теплый отвар из корня лопуха – 1 стакан. По истечению 15 – 20 минут на теле человека должен выступить обильный пот. Человеку при таком использовании лопуха в народной медицине следует находиться на данном пару до тех пор, пока его тело не станет сухим. При таком лечении жажду лучше утолять сывороткой молока. Затем уже когда больной сошел с пара, его нужно натереть (суставы) той же мазью, обложить ватой и забинтовать. Осуществляется это все на ночь, причем такое лечение также дает отличные результаты.
• БОЛИ СУСТАВОВ, пяточные шпоры — употреблять по 1 ч.л. порошок из корней.
• ВОСПАЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА — употреблять по 1 ч.л. порошок из корней и ставить компрессы из отвара корней: 1 ст.л. сырья на 200 мл воды, кипятить 15 мин. и добавить 1 ст.л. соли.
• ДОЛГО НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ, пролежни, угревая сыпь, укусы змей и пчел — мазать мазью: 40 г корня, 10 мл растительного масла, настоять 2 дня, затем кипятить 15 мин.
• РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, мастопатии — на ночь ставить компрессы из измельченных листьев.
• ЛЕЧЕНИЕ ГЕММОРОЯ — пить по 100 мл 3 раза в день после еды настой из корня: 50 г корней, 0,5 л кипятка настоять в термосе.
• КИСТА ЯИЧНИКОВ — пить по 1 ст.л. сока из листьев.
• НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, подагрой,остеохондрозом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Две столовые ложки измельченного сухого корня лопуха залейте 600 мл. воды комнатной температуры и настаивайте часа три, после чего варите на слабом огне 15 минут. Принимайте по полстакана настоя в теплом виде дважды в день после еды.
• ЭКЗЕМА И НЕЙРОДЕРМИТ — залейте стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных сухих листьев лопуха в термосе и дайте настояться два часа. Пейте дважды в день по ⅓ стакана, одновременно делайте примочки на больные участки кожи или протирайте их, ваточкой, смоченной в этом настое.
• ССАДИНЫ И ПОРЕЗЫ, воспаленные участки, боли в суставах, прикладываю к ним свежие листья лопуха. Например, когда болел коленный сустав, обертывала его 3-5 слоями листа, его стороной «изнаночной» (наружной). Эти процедуры лучше всего делать на ночь.
• СОЧЕТАНИЕ С КОРНЕВИЩЕМ ПЫРЕЯ. Отвар из равных частей корневищ пырея и корней лопуха (по 50 г на 1 литр воды) помогает при различных заболеваниях, связанных с нарушениями водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, образование камней в желчных протоках и почках). Смесь кипятят в течение получаса. Можно добавить мед по вкусу. Употребляют средство по 50 мл 4 раза в день.
• МАЗЬ ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА В СОЧЕТАНИИ С КОРНЕМ РОМАШКИ, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
• ПРИ ОЖОГАХ применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
• КОНСЕРВИРОВАТЬ СОК лопуха можно медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха 150 мл жидкго меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.
• ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВНЫХ СОЧЛЕНЕНИЙ ЛИСТЬЯМИ. Сначала их нужно правильного заготовить впрок. Делается это следующим образом. Весной, когда появится зелень лопуха, соберите побольше его листьев, вымойте их, чтобы убрать с растений всю пыль и грязь, а затем немного подсушите, чтобы вода после помывки листьев испарилась. Затем порежьте их на длинные тонкие полоски по типу лапши, после чего плотно набейте листья в чистую стеклянную банку, закройте пластмассовой крышкой и поставьте банку на солнце. После этого в ней начнутся ферментативные процессы. Спустя некоторое время содержимое банки превратится в кашицеобразную смесь с неприятным запахом, а затем в ней появится плесень. Появление плесени означает, что лекарство готово. Применяется при появлении суставной боли. Необходимо взять марлевую повязку, положить на неё тонким слоем это лекарство и плотно наложить на больной сустав. Оставить повязку до полного высыхания компресса.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Часто можно услышать утверждение, что лопух противопоказан беременным и кормящим женщинам, что в корне неправильно — репейник относится к тем, немногим растениям, которые вообще не имеют противопоказаний. Ошибочное мнение вызвано тем фактом, что часто лопух входит в состав многокомпонентных лекарственных средств, некоторые ингредиенты которых действительно имеют ряд противопоказаний.. Исключение составляет индивидуальная непереносимость.
В НАРОДНЫХ ПОВЕРЬЯХ :
Кто не знает, с какими усилиями приходится отрывать от одежды и волос колючие комочки его соплодий. Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением — лилию в знак тоски, розу в знак любви, колокольчик обозначал болтливость, тростник — нерешительность (он всегда колеблется на озере, если даже нет ветра), тюльпан — гордость (осыпая лепестки, он не гнется), незабудка — верность и постоянство, подорожник — выносливость, осина и тополь — трусость (их листочки всегда дрожат), чертополох — защиту, отпор (сорванный, он гибнет моментально). Два основных качества лопуха – жизнестойкость растения и цепкость его колючих цветков-корзинок определили его символическое значение – стойкость и навязчивость.
Репейник, наряду с вереском, – символ Шотландии. По легенде, норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок лопуха, закричав от неожиданной боли и разбудив этим шотландцев. После того, как норманны были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Он олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.
В славянском фольклоре лопух – символ никчемности. Однако его часто называли дедком, так как существовал обычай ставить символ доброго духа – сноп этого колючего растения у ворот или дверей избы, хлева, чтобы отогнать чужих враждебных духов, нечистую силу.
В ХОЗЯЙСТВЕ:
Корни съедобны в сыром, вареном, печеном и жаренном виде. Приготовляемую из них муку можно использовать в хлебопечении, а после обжаривания добавлять в кофе вместо цикория. В пищу используются корни однолетнего растения. Двухлетние корни очень жёсткие — поэтому непригодны для кулинарных целей. Весенние листья и их черешки можно использовать в приготовлении супов. Его кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из корней лопуха делают каши, котлеты и пюре. Можно варить повидло и мармелад. Чтобы приготовить кофейный напиток из корней лопуха, надо их высушить, обжарить до бурого цвета и смолоть на кофемолке. Молодые побеги и листья, очищенные от кожуры, — прекрасная основа для салатов.
Лопух хороший медонос. Мед лопуха темный и тягучий, но очень питательный.
Лопух — отличный корм для скота. Его силосуют вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» — хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше других – только подсыпай. Но для овец лопух или репей вреден — он портит им шерсть. В ветеринарии отвар — для обмывания лошадей и коров при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 хорошо мыть собак, коров, лошадей и другую живность при лишаях, зуде кожи и выпадении шерсти.
Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы.
Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
Говорят, что лопух умеет предсказывать дождь. Есть такая народная примета: «Перед дождём шишки репейника расправляют крючки».
Из листьев лопуха готовят настойку, которой потом опрыскивают садовые растения. Такие растения дадут хороший урожай, потому что им не страшны будут гусеницы и другие вредители. Плоды использую для отпугивания грызунов: мышей, хомяков. Настой против вредителей: Свежие листья (1,5 кг) складывают в бак, заливают 5 л воды, настаивают в темном месте трое суток, процеживают, добавляют 20 г мыла и перемешивают. Настой используют для опрыскивания против гусениц капустной белянки, капустной моли, совки и других вредителей. Хороший эффект дает смесь настоев лопуха и листовой горчицы (1:2). Используют его против тли, луговых клопов, табачных трипсов.
Многие из нас сталкивались с тем, что пока везешь зелень с дачи, она вянет. Этого не случится, если укроп, петрушку, лучок завернуть в листья лопуха. Зелень останется свежей, словно только что с грядки.
Салат из лопуха: 1 стакан измельченных листьев лопуха, 1 ст ложка натертого хрена, 2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст ложки сметаны. Молодые листья лопуха промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить и мелко нарезать, добавить лук, хрен, сметану и перемешать.
Суп из лопуха: 300 г листьев лопуха, 350 г картофеля, 40 г риса, 80 г лука, соль. Очищенный картофель и рис варят до готовности. Добавляют измельченные молодые листья лопуха, пассерованный лук, соль и варят еще 10-15 минут.
Пюре из лопуха: Молодые листья лопуха, листья крапивы и щавеля моют в проточной холодной воде, затем бланшируют 5 минут в кипящей воде. Пропускают через мясорубку, добавляют укроп, перец, зелень петрушки, заправляют томатным соусом и тушат, помешивая, на растительном масле до готовности 40-50 минут. Раскладывают готовое пюре в стерилизованные банки и пастеризуют (0,5 л — 15-20 минут). Добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу. Используют как самостоятельное блюдо или гарнирную добавку.
Повидло из лопуха: Измельченные корни лопуха варят в 0,5 л воды с добавлением четырех чайных ложек уксусной эссенции, доведенной до кипения. Если нет эссенции, то кисло-сладкое повидло можно получить, уваривая измельченныйкорень лопуха и измельченные листья щавеля или кислицы в количестве 1:3 к количеству лопуха. Такое повидло или мармелад хорошо подать к чаю.