
Растение во время цветения специальными железами выделяет НЕКТАР, который, в свою очередь, состоит из ВОДЫ, взятой корнями в почве, САХАРОВ (фруктоза, мальтоза, глюкоза, сахароза), образованными фотосинтезом, МИНЕРАЛОВ, так же взятых из почвы, СПИРТОВ, ФЕРМЕНТОВ и АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.
На этот вкуснейший коктейль слетается много насекомых, но только пчёлы способны сделать его сложнее и полезнее.
Нектар пчёлы не едят, а собирают хоботком в специальную полость — ЗОБИК, в котором он наполняется полезными веществами.
Зобик — это не желудок, это хранилище!
По прилёту в улей, пчела собравшая нектар с цветка, отдаёт его другой, заранее ждущей пчеле — приёмщице, которая так же наполняет нектар своими ферментами. Приёмщица может передать этот нектар другой пчеле, та следующей и далее по цепочке пока капелька нектара (хотя это уже наполовину мёд) не достигнет своей ячейки в сотах.
Значит чем больше пчёл вовлечены в цепочку, тем богаче ферментами получается мёд!
Но на этом образование мёда не заканчивается! Чтобы выпарить из него лишнюю влагу пчёлы снова закачивают из соты мёд в зобик и тут же его сливают обратно. Этот процесс пчела повторяет много раз, «гоняя» капельку мёда по хоботку и удаляя лишнюю влагу, пока влажность не достигнет 30% (изначально нектар имеет 80% влаги), одновременно насыщая мёд ферментами.

В таком виде мёд наполняет соты на половину или даже 1/4 объёма и выдерживается пчёлами до 3 дней, пока в нём идут сложные химические процессы. После чего пчёлы снова его собирают в зобик и заливают в соты уже до краёв.
Затем каждая ячейка сот запечатывается восковой крышечкой (забрусом) и оставляется до окончательного созревания.
Только после такой сложной цепочки преобразования нектара получается настоящий зрелый мёд, способный накормить не только пчелиную семью, но и многих животных и человека.