Щелок (щёлок, поташ) — это консистенция из золы, настоянной на воде.
Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество.
Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например, при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и, в особенности, при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название щёлочь. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру, гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.
Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.
Приготовление щелока холодным способом
Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость — это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать. Щёлок будет сильноконцентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно мыть волосы, тело.