Наверное, на свете нет человека, который не хотел бы жить долго и счастливо. За настоящим советом, как этого можно добиться, следует обращаться к тем, кому уже удалось стать долгожителем.
Долгожители есть в каждой стране, но есть такие места, где их особенно много. Эти места принято называть Синими зонами (Blue Zone).
Самые знаменитые Синие зоны:
✿ Остров Икария, Греция. В северной части этого острова плотность населения долгожителей, чей возраст перевалил за 90, самая высокая в мире. Почти каждый третий житель тех мест старше 90 лет. Остров покрыт невысокими горами, потому его жители постоянно получают умеренную физическую нагрузку, совершенно об этом не заботясь. Кроме того, жители острова традиционно занимаются садоводством, едят много фруктов, овощей, оливкового масла и пьют травяной чай.
✿ Город Лома Линда, США, штат Калифорния. Большинство долгожителей Америки живет именно в этом городе. Эти люди по религиозным убеждениям не употребляют ни табака, ни кофе, ни алкоголя (все они последователи церкви Адвентистов Седьмого Дня).
✿ Полуостров Никоя, Коста-Рика. В этой области Коста-Рики находятся самые древние поселения страны. Здесь очень много долгожителей, ведущих активный образ жизни. Жители полуострова отдают предпочтение растительной пище, выполняют много физической работы и много общаются друг с другом, благодаря чему и живут долго.
✿ Оводда – коммуна на итальянском острове Сардиния. Жители Сардинии являются самой наглядной демонстрацией пользы соблюдения здорового образа жизни. Они все придерживаются средиземноморской диеты и умеренных, но постоянных физических нагрузок. Но успехам долгожителей из Оводды могут позавидовать даже их соседи (тоже долгожители).
✿ Острова префектуры Окинава, Япония. Может быть, жители префектуры Окинава стареют медленнее, чем весь остальной мир, благодаря своей диете из сои и фруктов, богатых антиоксидантами. А может быть и потому, что они едят существенно меньше, чем жители Запада – в день они потребляют не более 1200 ккал.
✿ Хунза – весьма интересный народ, обитающий одну из долин Гималайских гор на границе Индии и Пакистана. Местные жители спокойно и без усилий доживают до 100-120 лет и даже больше. Их меню состоит в основном из свежих растительных продуктов – фруктов, овощей и зерновых культур, причем в сыром состоянии. Никто не заготавливает впрок соленья-варенья-компоты, все блага поедаются в натуральном виде. Мясо, молоко и молочные продукты считаются товаром категории люкс и употребляются крайне редко.
В райской долине нет ресторанов, бистро, кондитерских и пивных. Но самое удивительное достижение маленького гордого народа — это „голодная хунзийская весна”. В начале весны все жители долины дружно перестают принимать пищу в течение 2 -3 месяцев и пьют специальный напиток, приготовленный из кураги и воды.
У всех этих людей безусловно есть чему поучиться.
При изучении диет долгожителей сразу бросается в глаза то, что основную массу калорий они получают из овощей и фруктов и едят много зернобобовых культур. Также они едят только домашнюю натуральную пищу, без консервантов и искусственных добавок, и, конечно, не курят сигарет.
Люди в «Синих Зонах» живут большими, дружными семьями. Помимо родителей все постоянно окружены толпой детей, братьев и сестер, кузин и кузенов, тетушек и дядюшек, и кучей другой родни, о которой в остальном мире вспоминают только по большим праздникам.
Все долгожители ведут социально активную жизнь. И если соседи, заметив, что вы вдруг не пришли на рынок, как обычно, бегут к вам узнать, не случилось ли чего, то уже одно это оказывает существенную поддержку.
Все без исключения активные долгожители каждый день занимаются физической активностью. Не нужно изнурительных тренировок, но и лениться тоже ни к чему. Разрабатывайте все мышцы, но не перегружайте их.
Ну и конечно же немалое значение имеет доброжелательное позитивное сознание.