Экологичный, натуральный фундамент в родовом поместье

Мы стараемся совершенствовать свою среду обитания, свое Родовое Поместье, используя при этом натуральные материалы, насколько это возможно.

Фундамент мы готовили под рубленую дом-баню, с самого начала хотелось чтобы не только дом был «эко», а по возможности всё, что касается строительства. Изучая современное строительство с использованием цемента и бетона, не нравился ни один предлагаемый вариант. Никто из специалистов не мог мне предложить то, что мы искали. Так, бороздя просторы интернета, мы нашли два экологичных варианта это валуны и кряжи. Проанализировав два варианта остановились на деревянном, а не каменном фундаменте. При выборе материала для фундамента рассматривали два варианта: лиственница или дуб. Выбор пал на лиственницу. Начав изучать вопрос подробнее, обнаруживались интересные факты из прошлого, вот к примеру некоторые из них: Венеция — город на Севере Италии, часть города расположена на воде и в качестве свай при строительстве были использованы лиственничные кряжи.

1260994708_1260988574_13730_1280x1024

Санкт-Петербург, при закладывании Исаакиевского собора были использованы тоже деревянные кряжи.

строительство_исаакиевского_собора_big
Выбор был окончательным, делаем деревянный фундамент.

Первая задача, правильно снять размеры сруба и нанести его на бумагу, для того чтобы можно было подготовить площадку для строительства.

Итак, зная, то что древесина Сибирского леса значительно прочнее, чем лес центральной части России, занялись поиском леса. В итоге, в начале лета был завезен необходимый лес. Остановились на сибирской лиственнице двух диаметров — 40-60 и 18-20 см.

Размеры сняты, лес завезен, окорен и нарезан в размер, лес заказывали стандартного размера, 6-ти метровый, порезав пополам получили 3-х метровые кряжи в нужном количестве, остальные 2-х метровые.

Остается вынести разметку на местность. Пробиваем все точки для забуривания и забиваем колышки метки.

Приступаем непосредственно к созданию «дырок» под кряжи.

По проекту у нас получилось расстояние между кряжами диаметром 40-60 см 1-1,5 метра, а кряжики 18-20 см — между большими кряжами. Глубина забуривания была следующая: для 10 основных кряжей по контрольным точкам (угловые и центральные) глубина забуривания для них составила 2,5 метра с учетом, что грунт насыпной около 1 метра, пришлось выравнивать площадку под застройку и одновременно формировать один из берегов озера (по-любому ниже зоны промерзания), 36 кряжей глубина забуривания под них 1,5 метра, маленькие кряжи на глубину 0,5 метра (удобно для подвода коммуникаций). Кто сталкивался с лиственницей наверняка знают, что лиственница очень тяжелое дерево, поэтому при забуривании (подъеме бура) и при опускании кряжей в «дырки» пришлось задействовать манипулятор с краном.

В итоге, получилась своеобразная деревянная лента

На всякий случай решили обжечь 20 см кряжа, 10 см которые в земле и 10 см которые снаружи, весь кряж не обжигали.

Обрезки от больших кряжей приспособили под стулья и столик, получилось красиво.

Следующая стадия строительства нашего дома-бани, это установка сруба, здесь тоже пришлось разобраться, что предлагают современные строители, все тоже ”попахивало” ненатуральностью, и тогда кто-то рассказал, что раньше на Руси окладной венец домов клали прямо на землю. Это конечно не мой вариант, но смысл в том что полностью заворачивали 1 венец берестой и что даже через очень длительное время строение почти сгнивало, а когда приоткрывали бересту, бревно, обвернутое берестой, было как новенькое. Вместо рубероида или других изолирующих материалов было принято решение использовать бересту, в нужном количестве отыскали в Томске, кстати в итоге обошлась дешевле рубероида.

Но это уже совсем другой рассказ.

В итоге я получил фундамент, который меня полностью устраивал еще и сэкономил, при моих условиях (насыпной грунт 1 метр) бюджет бетонной ленты был выше.

Немного коментариев к фундаменту из лиственницы:
В целом жить такой фундамент будет, и очень даже долго…
1. Скважины под такой фундамент нужно бурить на 5-10 см больше диаметра «лиственной сваи», образовавшиеся пазухи засыпать ПГС или мелким гравием, дабы избежать эффекта выпучивания, глубина 1,5-2 метра, в идеале — если взять 6-ти метровый кругляк лиственницы — получается 3 сваи, длинной 2 метра, скважина 1,7-1,8 м. сваи выставляются (как бы вывешиваются) по уровню с помощью деревянных клиньев; до дна скважины остается 10-15 см, это пространство+пазух между сваей и стенкой скважины как раз и заполнится ПГС или мелким гравием. После заполнения пазух и проливки их водой, клинья можно убрать, ПГС подсыпать…
2. Сваи ставить точкой роста вниз, так дерево меньше гниет
3. Исключены сваи разного диаметра и заглубления!!! Эту ошибку может простить время в случае постоянного проживания в таком доме. В противном случае разница в осадке таких свай может составить в несколько сантиметров!!!
4. Обжиг лучше сделать с двух концов свай + в области контакта грунт-земля (как собственно и сделал автор этого фундамента)
А в общем и в целом быть фундаменту из лиственницы (кстати куб стоит 13-15 тыс руб)!!!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: