Приготовление 5%-ной настойки
На 100 мл 70% спирта — 5 грамм прополиса.
Заморозьте прополис в холодильнике в течение 30 минут, чтобы он стал хрупким, а затем натрите его на мелкой тёрке.
Теперь возьмите 100 мл (примерно полстакана) 70 %-ного спирта. Нужен именно 70 %-ный, поскольку он намного эффективнее 96 %-ного (даже микробы лучше погибают в 70 %-ном спирте, поскольку 96 %-ный способствует мгновенному образованию защитной плёнки из свернувшихся белков вокруг микроорганизмов).
Смешайте ингредиенты и тщательно взболтайте. Поставьте на неделю ёмкость в тёмное место и раз в день тщательно взбалтывайте. Затем сверните марлю в 2 слоя и отфильтруйте спиртовой раствор. Настойка готова к употреблению.