Способ 1.
10 грамм измельченного прополиса (лучше положить его в морозилку, он станет хрупким и легче будет измельчить). 90 мл кипяченой воды нагревают до 50 С и заливают в термос, туда насыпают прополис, закрывают крышкой и настаивают сутки. Полученный водный раствор практически прозрачен и имеет желто-зеленый цвет с характерным запахом почек и травы.
Способ 2.
10 грамм измельченного прополиса насыпают в чашку с теплой водой (100 мл) и нагревают смесь на водяной бане при постоянном помешивании до 80 градусов. При этой же температуре раствор держат в течение 15-20 минут, помешивая на водяной бане. Полученную смесь отфильтровывают и заливают в емкость с темным или непрозрачным стеклом, храниться он может неделю в холодильнике.
Способ 3.
Такой водный раствор прополиса простоит в холодильнике до 3 месяцев
50 грамм измельченного прополиса заливают теплой водой (100 мл) и томят под крышкой на водяной бане в течение часа, периодически помешивая. Смесь процеживают и наливают в банку из темного стекла.