Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как ягоды боярышника улучшают работу сердечной мышцы, уменьшают сердечную слабость, снимают аритмию сердца. Боярышник помогает при атеросклерозе сосудов, стенокардии, гипертонии, является хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
Ягоды боярышника можно употреблять в свежем виде. А сушеные плоды можно измельчать до состояния муки, размешивать с медом и использовать в качестве полезной и вкусной начинки для пирогов. Если не хотите возиться с отварами и настоями, то для укрепления здоровья СветВМир.ру рекомендует применять ягоды и листья, заваривая их, как чай.
Лечебные рецепты:
1. Чтобы уменьшить возбудимость центральной нервной системы. Сделайте настойку боярышника кроваво-красного и принимайте трижды в день по 20-30 капель до приема пищи. Подобным эффектом обладает и отвар плодов, который делается из 20 г сухого сырья на стакан воды. Прокипятить 15 минут, процедить, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить отвар надо по 1 ст. л. трижды в день.
2. При гипертонической болезни. Сделайте отвар из 20 г сухого сырья на стакан воды. Прокипятите полчаса, процедите, отожмите и доведите кипяченой водой до первоначального объема. Пить надо по 1 ст. л. трижды в день. Если же вы купили настойку аптечную, то пейте до приема пищи по 20-30 капель трижды в день.
3. При пороках сердца, аритмии, неврозе сердца, для улучшения кровообращения в сердечных сосудах. Сделайте настой цветков боярышника кроваво-красного из 3 ст. л. сухого сырья на 3 стакана крутого кипятка. Оставьте настояться в течение получаса, процедите и пейте по стакану трижды в день.
Или приготовьте отвар плодов из 20 г сухого сырья на стакан воды. Прокипятите 15 минут, процедите, отожмите и доведите объем кипяченой водой до первоначального. Пить надо по 1 ст. л. трижды в день.
4. При гриппе и пневмонии. Приготовьте отвар плодов боярышника из 20 г сухого сырья на стакан кипятка. Кипятите полчаса, процедите, отожмите и доведите объем кипяченой водой до первоначального уровня. Пить надо 2-3 раза в день по 1 ст. л.