Отвар из хвои:
Свежую хвою сосны или ели отделить от веток, мелко нарезать и небольшими порциями положить в кипящую воду, не допуская прекращения кипения. Через 30 минут отвар процедить, охладить и подкислить лимонной кислотой для улучшения вкуса.
На 1 л измельчённой хвои — 4 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Отвар пить по 1 стакану в день.
Настой из хвои:
Промытую, измельчённую и растёртую хвою залить подкисленной кипячёной водой, оставить в закрытой посуде настаиваться на 2-3 дня. Затем жидкость отфильтровать через 4 слоя марли. Для улучшения вкуса добавить сахар или мёд.
На 1 л измельчённой хвои — 3 л воды, лимонная кислота, сахар или мёд по вкусу.
Напиток из шиповника:
Сушёные плоды шиповника промыть холодной водой, раздавить в фаянсовой ступке или на деревянной доске, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем завернуть кастрюлю сначала в бумагу, потом в ватное одеяло и оставить на 2-3 часа для настаивания. Готовый напиток процедить через 2-3 слоя марли и пить утром натощак и на ночь, перед сном, по ½ стакана. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар или мёд.
На 1 ст. ложку плодов шиповника — 1 стакан кипятка, сахар или мёд по вкусу.
Напиток из шиповника и рябины:
Свежие плоды шиповника и рябины промыть в чистой воде, положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут. После 2-3 часов настаивания отфильтровать и подсластить сахаром или мёдом.
На 2 ст. ложки плодов — 1 стакан кипятка, сахар и мёд по вкусу.
Напиток из шиповника и кожицы лесных яблок:
Сухие дроблёные плоды шиповника и кожицу яблок положить в эмалированную посуду, залить кипятком и кипятить 10 минут. Дать настояться 3 часа. Добавить сахар и мёд. Разлить по чашкам.
На 1 ст. ложку сухих дроблёных плодов шиповника — горсть сушёной яблочной кожицы, 1 стакан воды, 10 г. сахара, 2 ст. ложки мёда.
Напиток из вишни степной:
Вишнёвые ягоды промыть, удалить косточки, размять деревянным пестиком или ложкой, сок отжать и слить в стеклянную банку. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут и процедить. Отвар смешать с вишнёвым соком, добавить сахарный песок и хорошо размешать.
На 1 стакан вишни без косточек — 4 стакана воды, 1 стакан сахара.
Напиток из смеси листьев и ягод:
Свежие листья земляники, черники, чёрной смородины и сушёные плоды малины промыть в холодной воде, залить кипятком и оставить на 15 минут в закрытой посуде. Затем напиток процедить, добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г листьев земляники, 50 г листьев черники, 50 г листьев чёрной смородины, 50 г сушёных плодов малины, мёд или сахар по вкусу.
Напиток из листьев земляники:
Сушёные листья земляники, собранные во время цветения с цветоножками измельчить, залить водой, кипятить 5-10 минут и настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
На 20 г листьев земляники — 1 ст. воды, сахар по вкусу.
Напиток из листьев чёрной смородины:
25 г свежих листьев измельчить и заварить ½ л кипятка, настоять 4-6 часов и пить в течение дня по ½ стакана.
Отвар из витаминных трав:
Свежую траву или листья перебрать, удалить повреждённые и пожелтевшие экземпляры, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Зелень измельчить и, опустив небольшими порциями в кипящую воду, кипятить 20 минут под крышкой. Отвар процедить. дать отстояться, осторожно слить, не тревожа осадок и подкислить лимонным соком.
На 1 л измельчённой зелени — 2 л воды, сок лимона по вкусу.
Витаминный напиток из листьев липы:
Набухшие, полуразвернувшиеся почки или молодые, только что развернувшиеся листья липы промыть, залить кипячёной водой. Для вкуса добавить лимонный сок и сахар. Дать напитку настояться.
На 100-150 г воды — 20-25 г почек или листьев липы, лимонная кислота и сахар по вкусу.
В этой порции напитка содержится суточная норма витамина С.
Напиток из рябины:
Высушенные ягоды рябины слегка обжарить на сковороде, добавить сухие листья рябины в соотношении 1:1 и хранить в стеклянных банках. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить маленькими глотками, как тонизирующий и освежающий напиток.
Коктейль из клюквы:
Подготовленные ягоды клюквы смешать с сахаром, залить водой и прокипятить. Затем их протереть через сито, положить в кастрюлю с отваром, добавить несколько побегов кровохлёбки, прокипятить 5 минут, процедить и разлить по бутылкам.
На 1 кг клюквы — 500 г сахара, 2,2 л воды.
Землянично-молочный напиток:
(первый способ) Ягоды земляники перебрать, промыть в холодной кипячёной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Затем ягоды размять, залить молоком, добавить сахар, размешать, положить щепотку соли и взбить до получения однородной массы.
На 1 стакан земляники — 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, щепоть соли.
Землянично-молочный напиток:
(второй способ) Землянику промыть, протереть сквозь частое сито. Сахарную пудру растереть с яичным желтком, развести кипящим молоком, взбить, прогреть, остудить и соединить с земляничным пюре.
На 50 г земляники — 15 г сахара, 150 г молока, 1 яичный желток.
Отвар из сушёной черники:
Ягоды черники промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут. Снять с огня, добавить сахар, лимонный сок, дать настояться 2-3 часа.
На 30 г сушёной черники — 15 г сахара, 1/8 часть лимона, 300 г воды.
! Таким же способом готовится отвар из сушёной смородины, но без лимонного сока.
Напиток из листьев черники:
(сбор в мае-июне) Листья высушить в тёмном проветриваемом помещении.
1 столовую ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения и пить по ½ стакана 3 раза в день.
Напиток из свежих ягод смородины:
Свежие ягоды чёрной смородины перебрать, промыть в холодной воде, размять деревянным пестиком и выжать сок через марлю. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5-8 минут, а отвар процедить. Добавить сахар, охлаждённую кипячёную воду, отжатый сок смородины.
На 130 г ягод смородины — 130 г сахара, 1 л воды.
Взвар с мёдом и ягодами:
Свежую землянику и другие ягоды протереть через сито. Оставшийся жмых залить водой, довести до кипения и процедить. Затем положить в отвар ягодное пюре, сахар, вино, мёд, настой мяты и охладить.
На 100 г ягод — 20 г сахара, 30 г мёда, 10 г десертного вина, 2 стакана воды, настой мяты по вкусу.
Морс клюквенный:
Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком, варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.
На 1 л. морса — 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 0,8 л. воды.
Напиток из берёзового сока:
Берёзовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавить в него солод из ячменя или слегка поджаренные толчёные сухари.
На 5 л берёзового сока — 30 г ячменного солода или сухарей.
Настой из берёзовых листьев:
Молодые, только что распустившиеся листья берёзы измельчить и залить холодной кипячёной водой. Настоять 1-2 часа, затем процедить.
На 100 г свежих берёзовых листьев — 2-3 стакана воды.
Напиток из цветков таволги:
Свежие цветки таволги вязолистной или таволги обыкновенной и траву мяты полевой или длиннолистной промыть в холодной воде, залить кипятком и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить мёд или сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 л воды — 50 г цветков таволги, 1 веточка мяты, сахар или мёд по вкусу.
Напиток из донника лекарственного:
Сухие цветки и листья донника залить крутым кипятком, довести до кипения, остудить, процедить через сито или марлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
На 1 л воды — 10 г сухих цветков и листьев донника, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Такой же напиток можно приготовить из сухих цветков и листьев зверобоя.
Напиток из ежевики и клевера:
Молодые побеги ежевики и головки клевера красного промыть в холодной воде, залить кипятком, довести до кипения. Затем чайник накрыть полотенцем и настаивать до полного охлаждения. Добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г свежих побегов ежевики, 100 г головок клевера, сахар или мёд по вкусу.
Напиток из ягод брусники:
Наполнить большую банку свежими ягодами брусники, залить их холодной кипячёной водой. Банку накрыть пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Поставить настаиваться в тёмное прохладное место. Через 15 дней напиток будет готов.
Напиток из мяты:
Сушёную траву мяты залить кипящей водой и прокипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонный сок. Подавать в холодном виде.
На 1 л воды — 20 г сушёной мяты, сахар и лимонный сок по вкусу.
Напиток из кровохлёбки и мяты:
Сушёные головки кровохлёбки и траву мяты залить водой, прокипятить, дать настояться 1 час, процедить и добваить сахар.
На 1 л воды — 20 г кровохлёбки, 10 г мяты, сахар по вкусу.
Напиток из листьев брусники:
(сбор во время цветения) 1 чайную ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч и пить по ½ стакана 2-4 раза в день.
Брусничная вода:
Положить в глиняный горшок 10 л. ягод брусники и поставить в печь париться. 10 л. свежих ягод залить 30 л. холодной ключевой воды и добавить к ним пареные ягоды. Через 2 недели брусничная вода будет готова к употреблению.
Брусничная вода с яблоками:
Ягоды брусники промыть, насыпать в бочонок, добавить целые или разрезанные пополам яблоки и гвоздику. Все залить теплой кипяченой водой. Через 2-3 недели воду процедить, разлить по банкам и хранить в холодном месте. Перед подачей на стол в брусничную воду положить сахар (по желанию).
На 1 кг. брусники — 1 л. воды, 100 г. сахара. Яблоки и гвоздику положить по вкусу.
Шипучка из рябины:
Перебранные и промытые ягоды рябины размять деревянным пестиком, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, разварить. Затем залить крутым кипятком, кастрюлю завязать марлей и поставить в тёплое место. Когда рябина начнёт бродить, жидкость процедить через двойной слой марли, добавить в неё сахар по вкусу и разлить по бутылками. В каждую бутылку положить по 3 изюминки. Плотно закупоренные бутылки хранить в холодном месте, в лежачем положении.
На 1 кг рябины — 7,5 л кипятка.
Напиток из листьев чёрной смородины и мяты:
Сушёные листья чёрной смородины и мяты залить крутым кипятком и дать настояться несколько минут. Затем напиток процедить, положить сахар и размешать. Этот напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
На 1 л воды — по 1 ст. ложке измельчённых листьев смородины и мяты, сахар по вкусу.
Квас клюквенный:
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведённые дрожжи, хорошо перемешать, поставить на сутки в тёплое место.
Затем разлить в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 500 г. клюквы — 1 стакан сахара, 2 л. воды, 10 г. дрожжей.
Напиток яблочный:
Лесные яблоки очистить, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить корицу и варить 10 минут. Снять с огня и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем процедить и добавить сахарный или медовый сироп.
На 1 кг очищенных яблок — 480 г. сахара, 4 г. корицы, 4 литра воды.
Чай из зверобоя:
Свежую или сушёную траву зверобоя вместе с цветками и листьями положить в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. Накрыть одеялом и настаивать 30-40 минут.
На 1 л. воды — 2 ст. ложки травы зверобоя.
Липовый чай:
Свежие или сухие цветки липы и плоды малины залить крутым кипятком и настоять 30-40 минут.
На 1 л кипятка — 1-2 ст. ложки цветков липы, 1-2 ст. ложки сухих ягод малины.
Этот чай обладает потогонным и противовоспалительным действием, регулирует обмен веществ.
Чай из смеси цветков и листьев земляники, зверобоя и ежевики:
Заваривать также как и липовый чай.
На 1 л воды — по 2 ст. ложки сушёной травы земляники, зверобоя и ежевики.
Этот чай хорошо утоляет жажду, обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.
Плодовый чай:
Сушёные плоды шиповника и черноплодной рябины измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения и настоять под закрытой крышкой 1,5 часа.
На 1 л воды — 10 чайных ложек плодов шиповника и черноплодной рябины.
Этот чай обладает общеукрепляющим свойством и регулирует обмен веществ.
Чай с душицей:
(Башкирская кухня) Смесь воды и молока в равных количествах поставить на плиту и положить сухой измельчённой травы душицы. Как только чай закипит, снять его с огня и дать настояться 5 минут. Затем процедить и разлить по стаканам.
На ½ л воды — ½ л молока, 3 ст. ложки душицы.
Чай из смеси:
Взять по 1 части сушёных листьев земляники, ежевики, иван-чая, малины, чёрной смородины, цветки липы и зверобоя, залить водой и довести до кипения. Настоять 1,5 часа.
Напиток имеет богатый вкусовой букет.
Чай холодный с земляничным соком:
Холодный крепкий земляничный чай смешать с земляничным соком, разлить по стаканам. Подавать холодный чай со льдом.
На 1 стакан чая — 50 г земляничного сока.