Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле.
Во время его покупки очень важно было попробовать капельку – не горчит ли?
Если нерадивая хозяйка покупала подсолнечное масло с горчинкой, то все пышки, пончики, пирожки и блины, пожаренные на нем, меняли свой вкус в худшую сторону
А еще натуральное нерафинированное растительное масло пенилось, пригорало и очень сильно пахло на весь дом.
Тогда мало кто задумывался о пользе продуктов – ели, как все.
Информации ведь особой не было.
А сейчас ее море – и часто противоречивой.
В рекламе говорят одно, а на деле выходит совершенно иначе.
Так дело обстоит и с относительно недавним изобретением ловких маркетологов – рафинированным подсолнечным маслом.
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным.
Еще бы!
Это очень удобный аналог того сильно пахнущего и пенящегося подсолнечного масла, которое, к тому же, могло и горчить.
Рафинированное масло
Не пенится
Не пахнет
Не имеет выраженного вкуса
Долго хранится
Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинку.
Однако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобства.
Я заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно!
И вот почему…
Как получают масло из растений?
Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья.
Холодный отжим при помощи пресса
В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат.
Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения.
Горячий отжим при помощи пресса
Семена нагревают, а затем из них выжимают масло.
После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации.
Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат.
Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах.
Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного.
Экстракция
Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме.
Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина. В таких условиях сырье начинает выделять масло.
Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»
Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНО
После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора.
То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина).
Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума.
Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ.
Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи.
Чем опасное рафинированное масло?
Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости.
Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом.
В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼.
Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества.
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней.
Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания
Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?
Конечно же, через вездесущую рекламу.
Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла.
Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан.
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит.
Он есть лишь в жирах животного происхождения.
Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится.
С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами.
Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла.
Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?
Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима.
Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке.
Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид.
Точно не стоит покупать
Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют.
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян.
Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?
Такой способ термической обработки продуктов действительно является наименее полезным.
Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое.
Будьте здоровы!
Спасибо! Если уж жарить,то на сливочном масле, это точно. А еще можно тушить, запекать….
А на чем готовят в ресторанах? Гуляя во дворе, увидел, как в ресторан привезли продукты и МАСЛО в канистрах, на них написано: обладает многоразовым использованием, придает продуктам хрустящую корочку и в составе добавки всякие, в общем ничего хорошего.
Интересно было бы узнать и о сливочном масле, которое также подвергается «улучшениям» по сравнению с тем, что продавалось раньше.