Пеленание: вред или польза?

Пеленание: вред или польза?

ДОРОГИЕ БУДУЩИЕ МАМЫ! ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ…

Кто самый страшный враг новорожденного? Думаете – холод, вирусы, инфекции? Нет. Это его мать.
Правда, она не знает об этом, она старается делать как лучше – как ее учили. И делает все возможное, чтоб не дать своему ребенку развиться нормально. Не станем перечислять всех ошибок, рассмотрим одно-единственное её действие: пеленание.
Представьте, что вас спеленали и уложили в постель, что так вы будете есть и спать, что писать и какать вам придется под себя, что никакие жалобы вам не помогут. Теперь ответьте на следующие вопросы:
– как долго вы сможете лежать молча, без крика?
– как будут работать ваши внутренние органы, двигаться кровь, лимфа, желчь и прочее, называвшееся в древности жизненными соками без движения?
– что будет с вашей нервной системой? С психикой? С вашим сознанием?
– когда начнут атрофироваться мышцы?
То-то же.
А младенец все это выдерживает. Мало того – некоторые дети вырастают здоровыми (уму непостижимо, как им это удается), некоторые – даже талантливыми! Правда, любому терпению есть предел – и он начинает кричать.

Спеленатый малыш должен не просто жить. Он должен расти, он должен развиваться, должен учиться владеть своим телом, учиться думать. Да еще и вживаться в окружающий мир, осваивать его.
Как же действует малыш? Задача у него простая: получить свободу движений. Чтобы решить эту задачу в распоряжении малыша есть несколько приемов.

Первый – он брыкается.
Спеленатый, он сжимается и разжимается, причем с невероятной силой, У него нет другого выхода: чтобы нормально дышать, нормально переваривать пищу, чтобы не застаивались в членах кровь и лимфа, – нужно хоть чуть-чуть освободить для себя жизненное пространство. Наверное, с таким же отчаянием и силой бьется, отжимая от себя землю, расчищая по крохам место для дыхания, только заживо погребенный. Зато какая радость для тела, когда малыша на минуту распеленали! Он болтает ручками и ножками, он пользуется каждым мгновением, чтоб сделать как можно больше движений. И как он ликует при этом! Его истомившаяся энергия РВЕТСЯ НАРУЖУ!

Второй прием – крик.
Малыш начинает кричать, потому что ему плохо, тяжко, даже невыносимо (и больно – когда затекают члены). Так в паровой машине сбрасывают пар – чтобы она не разорвалась – до оптимального давления. Значит, малыш кричит до тех пор, пока уровень его энергетики не уравновесится с ничтожными возможностями обездвиженного тела. Этот крик непроизволен. Но вскоре малыш замечает, что внешний мир в лице отца и матери отзывается на этот крик. Реакция бывает двух видов: 1) малыша разворачивают, чтобы поглядеть, не мокрый ли он; 2) его начинают укачивать. Оба варианта малышу нравятся. Если его развернули – он обретает свободу; если укачивают (на руках, в коляске – все равно) – его тело в крайних точках качания получает перегрузки – своеобразную компенсацию движений. При этом его тело напрягается, мышцы расходуют энергию – ему становится легче и он успокаивается. Впрочем – ненадолго. Ведь затраченная энергия возвращается к нему с избытком, и когда уровень ее превысит допустимый и создаст дискомфорт – опять раздается крик.

ВСЕ ПРОХОДИТ? – НЕТ, ОСТАЕТСЯ

Ребенок поел – и тут же пописал: это норма. Но у некоторых он мочит пеленки буквально через каждые десять-пятнадцать минут. С чего бы это? Теперь ответить на вопрос вам не составит труда: пока меняют пеленки, малыш получает на несколько мгновений живительную свободу.
Но сколько можно кричать и мочиться? Ни того, ни другого организм долго не выдерживает, и тогда, саморегулируясь, идет на радикальные меры: зажимает генотип. Спасая себя, он настраивается на самый низкий, самый примитивный уровень энергообмена. ВЫЖИТЬ! Только выжить! – другой задачи теперь у него нет…

ВОТ ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ

Кстати, существует серьезная научная работа, в которой доказывается, что славянский характер с его типическими чертами: послушанием, терпеливостью, медлительностью, инерционностью, тугодумием, мечтательностью и т.д. – сложился как следствие традиции пеленать детей. А ведь прежде, в дохристианскую пору, этой традиции у славян не было, и нрав славянских народов был иным – живым, дерзким, предприимчивым. Оно не могло уйти далеко, историческая память сидит в нас прочно. Так, может быть, есть смысл поверить умному человеку? – глядишь, и вернемся на круги своя.

“О мальчике, который умел летать, или ПУТЬ К СВОБОДЕ”
Игорь Акимов, Виктор Клименко

Как же прекрасно, что эта разрушающая детей традиция УХОДИТ ПОСТЕПЕННО В ПРОШЛОЕ, что появляется всё больше и больше осознанных родителей, которые понимают всю пагубность такого жестокого метода. Что в основном такое действие происходит только в роддомах, да и опять же, всё больше и больше женщин принимают решение рожать дома, и поэтому такое насилие над детьми происходит всё реже и реже.

1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: 
 
Посмотрите также:
Последние комментарии