Не так много у человека занятий, вызывающих настолько сильное эмоциональное прикипание, как еда.
Вкусняшками мы заедаем неудачи, огорчения, разочарования, усталость, скуку, тревогу, свои собственные несовершенства и завышенные ожидания от окружающего мира.
Взрощенные предками, взлелеянные годами и социумом пристрастия к определённым продуктам и блюдам, прочно связываются в нашем подсознании с уровнем благополучия и воспринимаются как «лекарство» для души. В то время, как телу от обилия этого «блага» достаётся лишний вес и проблемы со здоровьем. Во многих случая простого осознания причин переедания и вредных привычек недостаточно. Требуется определённо-направленная работа над собой, а также время для закрепления нового восприятия себя и жизни.
Услужливо и всепрощающе компенсируют наши душевные метания и хрупкую самооценку пищевое производство, алкогольно-табачные концерны, супер-гипермаркеты и их рекламные службы. Потребляя расчётливо-упакованное «добро» мы наращиваем жиро-защитную прослойку, притупляем тонкие ощущения и заполняем эмоциональную пустоту. До следующего обеда или до очередной чудо-диеты…
НО!
Ни для кого не секрет, что эффект от любой диеты вре-мен-ный. Диета – это ограничение, значит подсознанию остаётся улавливать всё те же чувства неполноценности и обделённости: другие то «молодые-стройные» едят сколько угодно и когда вздумается… Затем чувство вины за срывы, с лихвой набранный вес, разочарование и усталость от борьбы с самим собой.
И только переход к здоровому образу жизни и натуральному питанию позволяет комплексно и глубинно решать эти психологические заморочки. Конечно, не быстро, зато основательно. Когда мы начинаем делать ставку на натуральность и качество еды, находить источники полезной организму пищи, получать удовольствие от вкуса живых растительных продуктов – наша психика постепенно снимает барьеры напряжения и недоверия, обретает гармонию и с радостью поддерживает светлые намерения души.
Подсознанию много комфортнее, когда оно видит, что мы не балуем себя потаканиями, а любим и поддерживаем Жизнь посредством чистоты и здоровья своего тела. Всерьёз и надолго. Мы с удовольствием выбираем или выращиваем любимые овощи, фрукты и зелень, с добрыми мыслями готовим обед и с благодарностью его вкушаем. С течением времени нам естественно становится важнее качество и природная энергетика пищи, а не пресыщение количеством и синтезированными вкусами.
Так, постепенно раскапывая и осознавая свои козырные комплексы-пристрастия и находя им здоровую альтернативу, мы ясно видим результаты наших каждодневных выборов на причинно-следственном уровне, расширяем мировоззрение, учимся и находим силы быть осознанными и ответственными.
Взято с http://rawstyle.ru