В автобусе, электричке, чтобы скоротать время, завожу с пассажирами разговор о природном земледелии. Многие что-то слышали, другие видели плоскорез Фокина. А на вопрос: «зачем вы копаете и пашете землю?», ответы однозначные, как под копирку: «Чтобы земля была мягкая, чтобы не было сорняков, так делали наши прадеды, деды и отцы и мы так будем делать» и т.п…
Но они начисто забыли о том, что наши прапрадеды пахали землю деревянной сохой на глубину 5-7 сантиметров, не нарушая структуру (пористость) почвы, и получали богатые урожаи, оставив нам плодородную землю. Свидетельство этому является экспонат в сельскохозяйственном музее целый кубический метр чернозема.
Сейчас почти все занимаются традиционным земледелием: перепахиванием на полях и перекопкой на садово-огородных участках тем самым ведя войну с матушкой- землей.
Сам того не ведая, земледелец, осенью перекапывая землю, заботливо укрыл семена сорняков, чтобы они не вымерзли и чтобы их не склевали птицы. А весной после перекопки увидев свет начали расти раньше культурных растений. А потом появляются многолетние сорняки, им уже не страшны засуха, голод и болезни, потому что питание и влагу их корни получают из-под пахотного слоя из глубины 2-3 метра.
Перепахав, перекопав землю земледелец превращает ее в комочки, наподобие щебенки, между которыми свободно гуляет ветер, унося влагу, еще более подсушивая почву.
Ученые-агрономы поддерживают политику эксплуататоров, производителей тракторов и химических удобрений. Есть такое выражение: «кто платит, тот и заказывает музыку». Они упорно не хотят видеть, что происходит в природе, по каким законам миллиарды лет живет природа. Не хотят помогать земледельцам в их трудной работе, направив их в сторону природного земледелия. Ведь земледельцы работают по их учениям и инструкциям. И слава Богу, что не все такие и много других патриотов природного земледелия.
Плодородная земля — это замульчированный верхний слой и структурированная почва. Природное земледелие — это частичная обработка на глубину 5-7 сантиметров (этим сохраняется структура, пористость почвы). Мульчирование, перемешанной с землей, органикой (солома, опилки, картон, измельченные ветки, прелый навоз и мн. др.), где живут и питаются микроорганизмы, питая корни растений своими продуктами жизнедеятельности. Из углекислого газа микроорганизмов углеродом питается надземная часть растений, так сказать, не отходя от кассы. Замульчированный слой, словно одеяло покрывает землю, сохраняет влагу, спасает от выветривания. Горячий воздух, охлаждаясь под мульчей, отдает конденсат, создавая тем самым автополив и, блокируя свет, губит однолетние, и многолетние (непобедимые) сорняки. Природное земледелие — это экологические чистые продукты, здоровые дети, здоровая нация.
Автор неизвестен
«Сам того не ведая, земледелец, осенью перекапывая землю, заботливо укрыл семена сорняков, чтобы они не вымерзли и чтобы их не склевали птицы. А весной после перекопки увидев свет начали расти раньше культурных растений.»
а вот такой вопрос. а, если надо засадить местность разными культурами, а там полно полевой растущей травы?
что делать?а?!
и вот случай наглядный, сам видел. участок осенью забросили и всё! на следующий год(сейчас) та не паханная земля, уже полностью укрыта травой.