Почему мёд хранится вечно? Лечебные свойства мёда

Мед-и-сахарный-диабет

Ученые попытались выяснить, каким образом мед хранится практически бесконечно.
Археологи, раскапывающие древние египетские гробницы, часто находили там горшочки с медом, которые, несмотря на тысячелетнюю давность, прекрасно сохранялись. Мед не портился и оставался таким же вкусным, как будто вы только купили его в магазине.

Как оказалось, такой продукт без срока годности получается благодаря совокупности целого ряда факторов.

Во-первых, мед — это прежде всего сахар, который по своему свойству является гигроскопичным, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду, если его не закрыть. Это создает неблагоприятную среду для бактерий и микроорганизмов, которые попросту в ней погибают.

Кроме того, у меда очень кислая среда, а его кислотность достигает pH 3 — 4,5. Эта кислота убивает практически все, что может там развиваться.

И, наконец, сами пчелы добавляют в мед защитный фермент, называемый глюкооксидаза, который смешиваясь с нектаром, распадается на глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода — это еще один фактор, который предотвращает рост бактерий в меде.
Именно по этой причине мед в течение многих веков использовался, как лекарство. Так в шумерских глиняных табличках указывалось, что мед использовали в 30 процентах всех рекомендаций. Древние египтяне постоянно использовали мед для лечения кожных и глазных болезней и заживления ран.

Но хотя мед является настоящим суперпродуктом, если вы оставите его открытым во влажной среде, он может испортиться. Однако пока крышка закрыта, и вы не добавляете воду, с медом ничего не случится еще много лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА

Мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6.

Вот самые известные полезные свойства меда:

🌼 Антибактериальное, противогрибковое средство
Мед подавляет рост таких патогенов, как кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие.
🌼 Регулирует уровень сахара в крови
Несмотря на то, что мед содержит сахар, у него более низкий гликемический индекс, и он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
🌼 Улучшает спортивные результаты
Невероятные факты о государствах мира, которые вас удивят.
Древнегреческие атлеты ели мед и сушенный инжир, чтобы улучшить спортивную форму. Известно, что мед поддерживает уровень гликогена и ускоряет восстановление.
🌼 Пребиотик
Некоторые виды меда положительно влияют на кишечную микрофлору.
🌼 Предотвращает рак и сердечные заболевания
Мед содержит флавоноиды – антиоксиданты, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
🌼 Уменьшает язвы и предотвращает другие желудочно-кишечные заболевания
Последние исследования показали, что мед помогает при язве и бактериальном гастроэнтерите.
🌼 Лечит раны и ожоги
Простые сахара и антибактериальные свойства создают заживляющий эффект.
🌼 Смягчает кашель и раздражение в горле
Исследование на детях показало, что гречишный мед так же эффективен в отношении ночного кашля, как и сироп от кашля.
🌼 Красивая кожа
Антибактериальные, увлажняющие и питательные свойства меда оказывают благотворное влияние на кожу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: