Почему нешлифованный рис для потребителя стоит намного дороже, чем шлифованный?
Первый ответ, как правило, был такой: неочищенный рис полезнее, в оболочке содержится много ценных для человеческого организма веществ.
Спору нет, полезнее, но что же делает производитель для этой полезности? При сравнении цен создается впечатление, что «рис в поле растет шлифованный, а в процессе производства с помощью высоких технологий на каждое зернышко особым способом наносится ценная оболочка». Не хочется даже предполагать, что человек, который с детства очень далек от земледелия и постоянно подвергается подобным внушениям, может поверить, что это так и происходит.
Тем не менее, в современной запутанной системе высокоразвитых производств — людям часто приходится платить просто за информацию о том, что неочищенные, нешлифованные продукты полезнее, чем обработанные.
А сколько еще придумано и разрекламировано искусственных вещей, которые в принципе не только не нужны, но даже приносят вред. Хотя бы даже тем, что заставляют человека тратить время и силы на зарабатывание денег, которые в итоге будут потрачены на ненужные вещи, а потом еще и на хранение и обслуживание этих вещей.
Но ведь мы понимаем, что самые ценные, полезные, хорошие свойства всему на Земле даны Природой, причем все это существует открыто, просто лежит у нас под ногами.
Вот, например, как проявила себя суровая льняная ткань (которая как раз меньше всего обрабатывается на производстве) в непредусмотренной бытовой ситуации. Все женщины (да и не только женщины) знают, что надевая после зимних сапог туфли, можно очень быстро натереть ноги даже не обязательно новой обувью. Так случилось и со мной. Не имея под рукой специального пластыря, я прикрепила к ране маленький кусочек льна. В итоге спокойно дошла домой, легко сняла ткань (она даже не подумала прилипнуть, как это бывает с обычным бинтом, и не было никаких волдырей), и уже через день носила те же туфли, только без всяких проблем. Такую повязку мы с сотрудницами делали еще в двух подобных случаях – и они тоже быстро забывали о растертых пятках и мизинцах. Был еще и случай посерьезнее.
Сотрудница обожгла ногу кипятком, и хотя одежда уменьшила температуру воды, была сильная боль. Под рукой ничего, что по нашему мнению могло помочь при ожоге, не оказалось. Пришла мысль приложить льняную ткань – и через несколько минут, как сказала сама пострадавшая — она забыла о боли.
А вот еще интересная история. На юбилей человеку подарили простынь из целебного льна. Сначала реакция была примерно такая: как же на такой коричневато – серой простыни спать, она ведь совсем не похожа на обычную постель? Но поскольку подарок был от любимой дочери, простынь постирали и попробовали в деле. В итоге юбиляр признался, что спать на такой постели – одно удовольствие, и купил такие простыни всей семье.
Отрадно думать о том, что сейчас настало такое время, когда человечество осознает тупиковость технократического пути развития, постепенно переходит от потребительского маркетинга к бережливому, возрождает ремесла, возвращается к Земле.
Наверное, одно из самых главных изменений в мировоззрении состоит именно в том, что чем ближе человек общается с Землей, глубже понимая мудрые принципы взаимодействия всего на ней живущего, тем проще ему разобраться и в запутанных условностях современного порядка вещей, придуманного искусственно. …Или принять решение не разбираться в этом, не гнаться за модой, а направить свои мысли на понимание и согласие с Природой.
Автор неизвестен
Говорят, что натуральные крупы не хранятся долго, заводится моль. Есть такое дело. Но если хранить в бутылках ПТ, то хранится вечно. Проверено!
Спасибо за совет
У меня в стеклянных банках, плотно закрученных хранятся крупы. Но они через какое-то время прогоркают. Даже если нет там ни жучков , ни моли. Так что крупы долго, тем более вечно, хранить не стоит.
Ну а где ответ почему шлифованный рис дороже? К чем вдруг про лён простыня? Зачем я это почитал?
В 90-х годах часто были в продаже льняные простыни, мама их всегда покупала. Тут в жару решила постелить льняную простыню, думала на ней будет спать удобней, но оказалось , что ничего подобного ) она была шершавая, как-бы теплая и даже «кусалась» Пришлось среди ночи менять ее на «прохладную» сатиновую. Так что я не поклонница льна.