Пищевая индустрия за последние несколько десятков лет претерпела массу серьёзных изменений. Технологии привели к тому, что самый полезный продукт в «умелых» руках производителей превратился в настоящую отраву для организма…
Без преувеличения: в наше время, если мы захотим составить список абсолютно здоровой пищи, исключив из рациона абсолютно все неполезные продукты – в нём вряд ли что-то останется. Поэтому необходимо минимизировать пагубное влияние пищи на наш организм.
Рассмотрим некоторые продукты, вред которых заключается в том, что в результате их постоянного потребления, мы незаметно, но уверенно сокращаем годы своей жизни.
СОЛЬ
Кто-то будет доказывать, что натрий нужен в организме, но и натрий и калий отлично попадают в организм с помощью зелени, овощей и фруктов. Соль же является универсальным обманщиком вкуса.
Без соли вы не будете есть весь громадный список блюд «высокой» кухни, которые без соли не только не вкусны – они омерзительны.
Кроме того, соль вызывает реальное обезвоживание кожи. Первая реакция после съеденного солёного салата наутро – отёк. Никогда не замечали?
САХАР
Чисто химически сахар – вещество совершенно бесполезное. Да, его формула – глюкоза. Но чтобы получить из сахара энергию, организму нужно задействовать массу витаминов, микроэлементов, ферментов и других веществ.
Сахар, полученный промышленным путём – рафинированный. Производится он из ГМО- свеклы и для «отбеленности» пропускается через фильтр (веганы, внимание!) из коровьих костей, полученный их сжиганием.
Пока масса из сахарной свеклы бродит, в процессе ферментации разрастается грибковая составляющая. Чтобы она не забивала собой детали оборудования, в неё добавляют… формалин. Да, ту самую ядовитую жидкость, которую вы видели в колбах для сохранения трупиков лягушек в школьном кабинете биологии…
В процессе своего расщепления сахар безжалостно вытаскивает кальций и другие нутриенты из костей, нервов, зубов, кожи, печени – и все эти органы очень быстро начинают давать сбои (если употреблять сахар каждый день).
Кожа, волосы – обезвоживаются, зубы – разрушаются.
Помните, что максимальный суточный предел потребления сахара – 50 грамм. Всё свыше этой нормы увеличивает риск сахарного диабета, ожирения, остеопороза, онкологических заболеваний, проблем с зубами, аллергических реакций.
Яркие разноцветные жевательные пастилки, чупа-чупсы, леденцы – всё это источник сахара, красителей, заменителей, химических добавок.
Обходите их стороной и не забывайте говорить детям о том, какой это вредный продукт.
Альтернатива сахару – натуральный мёд!
А лучшим поставщиком глюкозы в организм и извлечённой из неё энергии являются спелые свежие фрукты.
ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ
О том, что дрожжи – адское изобретение Системы, направленное на геноцид населения, написано много.
Я бы сказала, что крайне опасны не сами дрожжи, а их споры – ведь дрожжи имеют грибковую природу! А вот споры просто неубиваемы.
Посмотрите для наглядности документальный фильм «Плесень» – и вы поймете, ЧТО я имею в виду.
Микрофлора кишечника намертво разрушена именно дрожжевым хлебом, в котором есть и соль, и сахар, и ущербная рафинированная мука.
Уверена, что не так уж и давно хлеб является «всему головой» даже в нашей русской культуре. Эта традиция – всего лишь результат качественной «промывки мозгов».
Так же, как и тезис о том, что Русь всегда была «пьяной».
ТРАНСЖИРЫ
Вы заметили, что нормального сливочного масла в продаже почти не осталось? Всё заменено смесями из растительных жиров.
А что такое растительные жиры? Вы видели их в природе?
Да, скажете вы, – конечно! – и укажете на масла: подсолнечное, кукурузное и т.д.
Тогда почему они твёрдые?
Потому что их химически гидрировали и превратили в удобную для использования массу. Удобную для того, чтобы делать из еды бизнес.
Транс-жиры находятся в обиходе чуть более 50 лет, но за ними уже стойко закрепилась слава самых канцерогенных веществ.
Дело в том, что у нашего организма просто нет механизмов для их усвоения – он не знает, что с ними делать. А находится эта «радость жизни», прежде всего, в нашей любимой выпечке – бесчисленных печенюшках, тортиках, пряниках, булочках, хлебушке. А также – в майонезах, кетчупах, мороженом и массе всего, где по рецептуре требуется использование жиров.
Кстати, раньше я любила варёную сгущенку – ту, советскую, со знаком качества. Варили и лопали её банками. И вот совсем недавно подруга решила приготовить домашним торт.
Купила сгущёнку для варки. Варила её как положено – три часа. Потом вскрыла банку – неварёная! Только слегка свернувшаяся.
Купила другой сорт, третий – везде одно и то же. Не варится нынешняя сгущёнка! А всё потому, что и там теперь – растительные жиры.
Кстати, транс-жиры лидируют среди возбудителей заболеваний сердечнососудистой системы и ведут к ненормальному росту уровня холестерина, что влечёт за собой ожирение.
Множество исследований на эту тему выявили, что их употребление повышает риск диабета и рака молочной железы, нарушает гормональный баланс в мужском организме.
Кстати, в ЕС уже давно введён закон, которым запрещено использование трансжиров в любых количествах. И в этом законе они определены как «наиболее вредоносные для человеческой жизни».
А мы всё удивляемся тому, что наши отечественные онкологические клиники переполнены…
Убегайте из супермаркетов – это современные аналоги концлагерей. Только идём мы туда добровольно, своими ногами.
МАЙОНЕЗ
Магазинный майонез – это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом.
Настоящий майонез – продукт скоропортящийся. В магазинах же мы видим майонез со сроком хранения больше полугода!
Достигается это синтетическими добавками – консервантами. Например, E385 – она же ЭДТА, она же Трилон Б (применяется в аналитической химии, в производстве стиральных порошков, для очистки труб от накипи и ржавчины и т.д.).
Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинному майонезу не только нужный вкус, но и цвет, и запах, и нужную консистенцию.
Вместо яиц – используется соевый генномодифицированный лицитин.
Вместо натурального горчичного порошка – обычный ароматизатор.
Вместо натурального каротина – красители.
Да и вместо натурального растительного масла, составляющее основу майонеза, используются транс-жиры, высокое содержание которых в составе майонеза отрицательно действует на состояние и работу печени и поджелудочной железы, а также – способствует ожирению.
При производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть транс-жиров заменяется модифицированным крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками.
Вот почему попадая в организм, вещества, находящиеся в составе майонеза, уничтожают здоровую флору кишечника.
ФАСТФУД
К фастфуду относится не только «еда» в Макдональдсе и массе аналогичных забегаловок. Это – и любой матричный корм, которыми забиты современные магазины: чипсы, батончики, сублимированная лапша, соки в тетрапаках, различные «чоко-паи» и неубиваемые годами кексы в красочных упаковках – и прочее, прочее, что не требует готовки и предварительной обработки.
Быстрая еда, одним словом – любимые многими гамбургеры, чизбургеры, пицца, хот-доги и многое другое.
Любители такой еды отмечают, что она не только вкусная, но ещё и сытная и при этом недорогая. Но мало кто задумывается о том, что такая пища содержит огромное количество канцерогенов, трансгенных жиров и химических добавок.
Полезно только для системного бизнеса.
Для человека – неупотребимо. От слова «совсем».
Это – не еда.
Кстати, в чипсах полно красителей, вкусовых добавок, жиров и углеводов. А вот на натуральный картофель в них нет даже намёка – чипсы производят из неорганического картофеля, выращенного на пестицидах и других подобных химикатах.
Готовятся они (как и картошка-фри) в большом количестве кипящего масла, которое при промышленных объёмах приготавливаемого продукта меняется крайне редко, насыщая эту «еду» канцерогенами.
Смотрите американский фильм «Двойная порция» – и наш, российский аналог, который даже интереснее и актуальнее: «Осторожно, еда».
Все ответы там есть.
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
«Коки» и «колы», всяческие «Спрайты» и «Фанты» – это вам далеко не советский «Буратино» или «Колокольчик».
Хотя и те, наши, были далеко не безобидны, но ими, во всяком случае, унитазы не мыли.
Постоянное употребление сладкой газированной воды может вызвать нарушение обмена веществ, обязательно спровоцирует развитие ожирения, а также может стать причиной развития сахарного диабета и кариеса.
К подобным же результатам может привести и любовь к сокам из магазина, в которых доля натуральных компонентов зачастую очень незначительна.
Более того, слишком сладкие напитки могут спровоцировать проблемы с зубной эмалью (а именно – её истончение и пожелтение) и желудочно-кишечным трактом.
Кстати, любимые многими газированные напитки с «нулевой калорийностью» содержат сахарозаменители, преимущественно – аспартам. При его распаде выделяется целый «букет» химикалий – формальдегид (канцероген, относящийся к классу А), метанол и фенилаланин (сочетаясь с другими белками, вызывает интоксикацию).
КОПЧЁНОСТИ
В принципе, в продуктах, копчёных обычным дымом на вишнёвых и берёзовых дровах, нет ничего полезного.
Но дело в том, что сейчас никто и ничего не коптит на дровах – за исключением маленьких домашних коптилен, какая есть у моих деревенских родственников. Всё делается химическим путём при помощи «жидкого дыма» – искусственного ароматизатора, не содержащего ничего полезного.
А вот канцерогенных ядов там предостаточно. Поэтому идеальное решение – совсем отказаться от употребления копченостей.
КОЛБАСЫ
Любителям вареной колбасы и сосисок также стоит задуматься о том, что они едят, так как данные продукты состоят вовсе не из мяса, как многие думают, а в основном из сои, большого количества жиров, а также всевозможных синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.
Все эти продукты, включая бекон, ветчину, мясные копчености и т.п. проходят специальную обработку. Это насыщает их нитратами, гормонами и добавками. Исследования показали, что самое натуральное на первый взгляд колбасное изделие состоит из хрящей, обрезков мяса, свиного сала и шкурки, 25-30% трансгенной сои, пищевых красителей, усилителей вкуса и запаха, консервантов, ароматизаторов.
Нетрудно оценить пользу всех этих ингредиентов для здоровья человека.
Безудержная любовь к колбасе может привести не только к пищевому отравлению, но и к повышению уровня холестерина в крови.
Полезней будет купить мясо и приготовить колбасное изделие самостоятельно или закоптить его в домашних условиях.
Словом, тщательно изучайте состав продукта перед его покупкой. Ведь сейчас даже молоко или йогурт до отказа могут быть напичканы консервантами, улучшителями вкуса и запаха. Останавливайте свой выбор на тех продуктах, состав которых наиболее прост и лаконичен.
Проходите мимо консервов, полуфабрикатов и всего с пометкой «быстрого приготовления» – пюре, супов, лапши, водорастворимых напитков. Всё это уже продукция не пищевой, а химической промышленности – следовательно, вред организму будет нанесён непомерный.
Автор — Евгения Довженко, консультант-диетолог