Колыбельная песня – проводник в душу ребенка, его эмоциям, его психике. Сегодня мамы не все умеют петь. Сегодня беременная женщина уделяет большое внимание своему питанию, физической форме, регулярно посещает какие-либо курсы «будущих мам» и т.д. Но чтобы специально учиться петь, развивать слух, чувство ритма – еще поискать! Петь — это и не столь важно, думают многие.
Не секрет, что в человеке имеются биоритмы, для которых существуют определенные моменты максимального и минимального функционирования. На начальных стадиях сна (дремота) человек хорошо запоминает информацию, которая откладывается надолго. В младенческом возрасте дитя не понимает смысла колыбельных песенок (а они бывают от безобидных до самых что ни на есть страшных историй), воспринимая мамину песенку через отношение к нему. Это скорее обряд усыпления, где основная роль отводится чувствам матери, её сосредоточению на тонких ниточках взаимной любви со своим чадом.
Таким образом, в этот самый период мама напевает малышу коротенькие попевки-колыбельные, мягко, с «шипелочками», «улюлюкиваниями», «а-аа» и т.д., вкладывая свою душу, выражаясь музыкальными образами. Дополнительные инструменты, голоса не требуются, потому как это нарушило бы единение мамы и дитя, да и одного голоса бывает много, достаточно лишь пошептать чего-либо ритмичного (последние исследования показали, что подобные звуки наравне с покачиванием напоминают ребеночку внутриутробное состояние, и он быстренько засыпает).
И еще одно: после укладывая ребенка, напевания ему колыбельных, мама сама убаюкивается. Почему? Происходит совпадение биоритмов матери и ребенка посредством голосовой подачи (такое наблюдается нередко на уроках пения), ну и, конечно, располагающая обстановка…
Возвращаемся к нашему вопросу: почему мамы не поют сегодня? Мы можем наблюдать с вами «музыкальную деградацию» из-за отмирания традиций песнопения в семье. Если наши бабушки пели практически все, то наши мамы через одну, а сегодня одна на десятерых… В деревне пели всем миром (от мала до велика), во всех состояниях (рождение, свадьба, похороны, война; встреча, любовь, разлука, трудовые будни, праздные вечера и др.)), всю жизнь (от рождения до смерти) в сопровождении обрядовых действий, что производило колоссальное воздействие на различных уровнях. Что мы видим сейчас?
Идеологии, мода, актуальные настроения в большинстве своём стараются отвлечь человека от самого себя, своего спокойствия, равновесия, гармонии. Однако обращение к традиционной народной песне сегодня ведёт в выравниванию психического и физического состояния. Прививая любовь к песне с самых пеленок, вы даёте возможность маленькому человеку войти в современный мир уравновешенным.
Человек силён своей семьёй!
Автор: Ирина Аксёнова