1. Может нарушить структуру ДНК
2. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям
3. Способствует снижению иммунитета
4. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний
5. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца
6. Провоцирует развитие атеросклероза
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности
8. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности, что приводит к повреждению сосудов.
9. Ведет к появлению в кровопотоке свободных радикалов
10. Может вызвать рассеянный склероз
11. Может вызвать нарушение минерального обмена
12. Ведет к дефициту микроэлемента хрома
13. Вызывает дефицит микроэлемента меди14. Нарушает всасывание кальция и магния
15. У детей может повысить уровень адреналина
16. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, ДЕТСКИМ КАПРИЗАМ
17. У детей вызывает сонливость
18. Способствует возникновению грибковых заболеваний
19. Провоцирует экзему у детей
20. Может снизить выработку гормона роста
21. Вызывает кариес
22. Может вызвать повреждение почек
23. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки
24. У беременных может вызвать токсикоз
25. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина
26. Способствует ожирению
27. Может привести к развитию артрита
28. Может нарушить чувствительность к инсулину
29. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками
30. Способствует развитию диабета
31. Ухудшает зрение
32. Предрасполагает к развитию катаракты
33. Ускоряет наступление возрастных изменений
34. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серонина
35. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин
36. Способствует развитию алкоголизма
37. Увеличивает кислотность слюны
38. Способствует возникновению парадонтоза
39. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи
40. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ
41. Нарушает всасывание белков
42. Увеличивает риск развития язвенного колита. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки
44. Способен увеличить уровень холестерина
45. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре
46. Служит причиной пищевой аллергии
47. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками
48. Провоцирует приступы бронхиальной астмы
49. Способствует возникновению эмфиземы легких
50. Провоцирует обострение хронического апендицита
51. Способствует появлению геммороя
52. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен
53. Увеличивает риск развития остеопороза
54. Ведет к снижению толерантности к глюкозе
55. Способствует повышению систолического артериального давления
56. Вызывает головную боль
57. Вызывает нарушение структуры белка
58. Вызывает значительное повышение триглицеридов
59. Снижает функциональную активность ферментов
60. Способствует снижению иммунитета.
(по данным ученых разных стран)