- Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро, через 3-5 минут.
- Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи.
- Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов (время примерное — сами увидите, когда будет готово).
- Когда мешаете на сковороде полученную массу, делайте это энергично и не давайте массе прилипать к сковороде. В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок «заправить».
Желтый сыр получается при добавлении куркумы.
Зелёный — при добавлении укропа.
Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления супов.