Изготовление кедрового масла

В первых числах сентября в северных районах Томской области начинаются шишкобойные ветра. Это то самое время, когда нужно начинать заготавливать орех. Самый энергетически сильный орех, как правило, растёт в труднодоступных местах, там, где природа не знает плохих человеческих мыслей и его коварства. В таких местах природа с радостью отдаёт свои ценнейшие дары, особенно если чувствует добрые человеческие намерения.

В первые дни шишкобойных ветров падает молочная шишка — она синеватого цвета. Если такую шишку собрать в мешки и поставить в дом, то в течение недели дров на отопление небольшого таёжного дома будет уходить значительно меньше. Если посидеть на мешке с такой шишкой, то можно хорошо пропотеть. Из молочной шишки, как правило, делают очень вкусное и полезное молоко и сливки. В тайге это делают так. Сначала шишку шелушат, обшелушивая верхнюю часть, а потом, зажав её двумя руками, крутят одной рукой в одну сторону, а другой в другую и наоборот, подобно как крутят кубик-рубик, и орешки тогда хорошо вываливаются. Далее орешки высыпают в кедровую чашу. Внутри она формой как полушарие нашей планеты. У этой чаши должны быть небольшие бортики, по краю направленные внутрь. Орех в этой чаше разминается толкушкой, пока все орешки не разомнутся. Далее растолчённый орех заливается водой и опять нужно немножко потолочь, чтобы ядрышки отдали своё молочко. Потом чаша накрывается крапивной тканью и сливается в другую ёмкость. Потом чаша с размолотым орехом почти дополна заливается водой. Далее воду с орехом нужно хорошо раскрутить кедровой лопаткой по часовой стрелке и постепенно вылить на ткань, продвигая чашу в сторону дна. Центробежная сила отделит растолчённые ядрышки от скорлупы и при сливании первыми вытолкнет ядра, а в последнюю очередь скорлупу. Когда вода с ядер стечёт, их можно добавлять в суп или, добавив совсем немножко муки, можно сделать вкуснейшие кедровые лепёшки.

Изготовление кедрового масла

Чтобы сделать кедровое масло, вышелушенный орех бросают в воду — хорошие орешки тонут, а пустые всплывут. Потом их выносят на солнце, чтобы орех подсох и под действием солнечного тепла преобразовал молочко в масло. Масло из такого ореха намного целебнее, чем когда орех сушат в сушилках при повышенных температурах или прокаливают. Как проверяют готовность ореха. Орех расщёлкивают. Ядро кладут на ноготь и сильно прижимают. Если остаётся маслянистое пятно, тогда орех поспел, если нет, то его продолжают греть на солнце. Далее толкут его в чаше или можно толочь орех в ступе, ударяя сверху по толкушке деревянной дубинкой, тогда орех легче разминается. Потом чашу с толчённым орехом заливают водой. Воду раскручивают лопаткой по часовой стрелке и постепенно сливают на ткань, чтобы отделить ядрёную кашицу от скорлупы, так же, как после приготовления кедрового молока. Когда вода стечёт, ядрёную кашицу сушат на ткани в хорошо проветриваемом месте, пока влага не испарится. Делать это желательно в тайге или подальше от города, где чистый воздух. Потом готовую ядрёную кашицу заворачивают в ткань и кладут под пресс.

Пресс для отжима масла сделать не сложно. Для начала нужно найти не толстый прямослойный ствол кедра. В поваленный ствол кедра вдоль волокон ударяют топором. Если трещина от края топора пошла прямо вдоль ствола, тогда дерево подходящее. Отпиливаем примерно 1,5 метра и с торца начинаем вгонять деревянные, заранее приготовленные, сухие берёзовые клинья. Расщепляя ствол, мы получаем тёс, поверхность которого мы потом стёсываем топором, чтобы была более ровной. Далее, срубая края, делаем досточки шириной примерно 20 см.
Заготовку тёса нужно делать во второй половине зимы, когда становится теплее, но сок по дереву ещё не пошёл. Это март-месяц. Тогда дерево будет очень прочным и долго не будет портиться.
Далее делается конструкция как на эскизе. Все крепления делаются из крапивной верёвки. Вся конструкция ставится на два неподвижных пня. Ядро, завёрнутое в ткань, кладём между двух досок в углубление и, нажимая на рычаг (верхнюю доску), отжимаем масло.

Изготовление кедрового масла

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: