Готовится кедровый сок из хвои кедра в любое время года. Но самый питательный — это весной, когда на хвойных веточках появляются побеги. Хвойные веточки нужно собирать с самых нижних веток кедра. Это благоприятно влияет на урожайность ореха и на полноту зёрен, и даже крона становиться пышнее. Собранные хвойные веточки нужно как следует растолочь в ступе, постепенно добавляя туда родниковую воду, чтобы они пустили сок. Вода добавляется до тех пор, пока слегка не покроет растолчённые веточки. Потом их нужно положить в чашу и оставить на ночь, накрыв крапивной тканью. Утром ткань перекладывают на другую чашу и через ткань процеживают настоянный сок, потом зелень отжимают вручную, завернув в эту же ткань, в ту же чашу с соком.
Если зелень отжать прессом, как масло, то концентрация сока увеличится. Сок пьют, предварительно разбавив его водой, чтобы он не был сильно насыщенным, для вкуса можно добавить немного мёда, тогда этот напиток будет ещё вкуснее и полезнее.
Кедровый сок, отжатый из хвои кедра, применяется как витаминное и противоцинготное средство. Он очень хорошо укрепляет иммунитет и питает не только плоть, но и дух человека. Рекомендуется кормящим мамам для обогащения грудного молока, а так же детям и спортсменам для увеличения выносливости во время нагрузок и укрепления характера. Придаёт бодрость и активность.
А если неразбавленный кедровый сок без мёда оставить в тёплом месте на неделю или чуть больше, то его можно добавлять в хлеб как дрожжи. А если сок простоит 30-40 дней, он превратится в хороший кедровый уксус. Главное, не оставляйте надолго сок в плотно закрытой ёмкости, так как он без труда может её разорвать.