Как уменьшить загрязнение Земли в городе

eko-vospitanie1

Ведь по прежнему задаю себе все тот же насущный вопрос – что лично я могу сделать хорошего для  экологии планеты? И что реально делаю?

Что я могу или эксперимент по экологичной жизни в мегаполисе.

Началось всё, как это часто бывает, с простой случайности. Попалась мне на глаза статья о колоссальной экологической проблеме, которую представляют собой пластиковые пакеты. Производят их тоннами, выбрасывают повсюду, а разлагается полиэтилен аж 500 лет.

Статья меня зацепила, ну да ладно, мало ли что нас цепляет, да и вообще, что я могу сделать сама, это систему менять нужно… и т.д. все традиционные отговорки для успокоения совести. Однако я призадумалась. Вот хотим мы для себя натуральной косметики, экологичных тканей и прочих удобств.

Я вот сарафаны шью народные, и в праздниках-обрядах участвую, про землю-матушку песни пою. А чего ж я тогда этой матушке гажу на каждом шагу. В то, что я одна могу поменять положение вещей – пока с трудом не верю. Но ведь тут уже вопрос в другом. Дело-то в личной ответственности перед землёй, в карме своей, если хотите (вот термин заморский прицепился :)

Словом, покою мне на душе не стало. НО… я ведь в городе большом живу, в многоэтажке типовой, продукты покупаю в универсамах. Как быть-то. Эх, была не была, попробую хотя бы недельку пожить, не вредя природе.

Сказано — сделано, собраны в кучу все советы, записаны на бумажке красиво. Ну, допустим, свет и воду экономить достаточно просто, лампочки на энергосберегающие поменяны.

Вот пришла пора убирать в доме, посуду мыть и т.п., уж и руку за привычной баночкой протянула, но — в экологичной жизни нет места бытовой химии. Как ни странно, это большой проблемы не составило. Заменить бытовую химию на натуральные средства достаточно просто. Вот вам рецепты.

Так как образ жизни у меня вольный, то отказаться от езды на транспорте, заменив его велосипедом, также оказалось несложно.

Все проблемы начались с походом в магазин.

Во тут-то пришлось потрудиться. Итак, от пластика я решила отказаться. Ничего, села на энтузиазме сшила себе весьма стильную хозяйственную сумку, да котомочку попроще для овощей. Сшить-то сшила, но вот реакция продавцов на мою просьбу не запаковывать каждое яблоко в пакет, а картошку взвешивать в моей холщовой котомке, была весьма неоднозначной.

Некоторые просто отказывались, некоторые спрашивали, есть ли у меня деньги заплатить :) и т.п. Но мне всё-таки удалось найти адекватную девушку, к ней теперь и хожу. Ещё сложнее дело обстояло с сыпучими продуктами, но опять же, проявив настойчивость, я нашла магазин, где крупы продаются в бумажной упаковке.

С горем пополам уговорила продавцов наливать молоко в мою банку. Хлеб без пластикового пакета вообще не найти, пришлось (и надо сказать с большой пользой для здоровья) перейти на хлеб собственной выпечки. В общем, трудно, но возможно.

Непросто оказалось соблюдать ещё один важный принцип — покупать только продукты, произведённые в моем регионе. В нашем северном городе, выбор, увы, оказался невелик.

Но и тут нашлось решение — перетрясла свои книжные закрома и приступила к практическому изучения русской традиционной кухни. А для неё всяческие экзотические вещи не нужны. Заменила магазинный чай травяным собственного приготовления, специи — собранными вручную молотыми травами.

И помимо чистой совести обнаружила необыкновенную лёгкость в теле и прилив сил.

Вот так-то. А ещё написала статью и уговорила друзей присоединиться к эксперименту, который продлился намного дольше недели :)

И когда в очередной раз я гуляла по лесу, пела традиционные песни и участвовала в народных обрядах, душа моя звенела и радовалась тому, что хотя бы что-то для своей земли я сделать могу…

С любовью, Татьяна Милованова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: