О хлебе и дрожжах. Рецепты домашнего хлеба

О хлебе и дрожжах. Рецепты домашнего хлебаВы пробовали когда-нибудь в домашних условиях выпекать хлеб из покупной муки? Он получается гораздо вкуснее, чем из магазина. А в домашних условиях молоть муку для хлеба? При перемалывании зёрен она не получается белого цвета, как например мука высшего сорта. Она имеет бурый цвет, как её не очищай. Так почему покупная мука белая? Чем не пища для размышлений?

Но самую большую опасность и вред таят в себе именно дрожжи. Как вы знаете, бактерии микрофлоры кишечника осуществляют основную работу по перевариванию пищи. Постоянное употребление дрожжевого хлеба влечёт за собой переизбыток одних бактерий и недостаток других. Говоря по-научному: дрожжи угнетают микрофлору кишечника.
Как следствие всего этого мы имеем то, что имеем. А именно плохое переваривание пищи и засорение всего организма непереваренными отходами. А отсюда все наши болезни, стрессы и как следствие преобладание негатива в мыслях. Для людей, питающихся хлебом также необходимо знать принципы раздельного питания. Хлеб как сложный углеводистый продукт не может употребляться в один приём пищи с белками, а именно мясом, колбасой, рыбой.

Французский учёный Этьен Вольф в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. НО хлебе и дрожжах. Рецепты домашнего хлебао как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей

Кстати, хлеб можно приготовить не только из зерна, но и из плодов деревьев: каштана, дуба, из корней пиона, пырея, рогоза, якуцкого хлеба, алтея, иван-чая, из семян повилики, щавеля конского, клубней стрелолиста, выжимок плодов тутовых деревьев. А в «обычную» муку можно добавлять ягоды толокнянки, береки, черёмухи, корневище тростника, дягиля, калужнизы, лопуха, сухие листья клевера и крапивы, сушёные почки липы.

Но никакой хлеб не сравнится с проростками пшеницы по своей питательной ценности и обогощённости витаминами. Заливаем пшеницу водой (желательно, родниковой), накрываем её влажной тряпочкой и ждём появления проростков (1-2 мм)  около суток. Можно употреблять прямо так, без механической и темической обработки — больше витаминов останется. Либо перемолоть зёрна и высушить. Лучше всего на солнце, но можно и в духовке на температуре не выше 40 градусов.  Затем перемолоть в муку.

 

 Рецепты домашнего хлеба

Рецепт №1: «Быстрый» рецепт

Кефир 600мл
Мука пшеничная ~6ст (по 200гр)О хлебе и дрожжах. Рецепты домашнего хлеба
Сода 1ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Тмин 1 — 2 ч.л.

Смешаем в глубокой тарелке соль, сахар, соду, тмин, муку, вливаем туда кефир.
Перемешиваем.
Тесто получается густое, мягкое, немного должно прилипать к рукам.
Формируем из получившегося теста буханку, сверху делаем надрезы для лучшего пропекания
В разогретую до 200 гр. духовку ставим противень с тестом, посыпаем его мукой для образования хрустящей корочки.
Выпекать  40-50 мин.
Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.

 

Рецепт №2: Хлеб ржаной, рецепт на природных дрожжах.

Для закваски:
ржаная мука
теплая вода

Тесто для хлеба:
2,5 стакана ржаной муки (сеяной)
0,5 стакана пшеничной муки
1 столовую ложку сахара
2 чайные ложки (без верха) соли
2 ст.ложки растительного масла
5 ст.ложек закваски
примерно 1 стакан теплой воды.

Закваска 

Закваска зреет несколько дней, но ее делают один раз. Потом просто подкармливают ее и держат в холодильнике до следующей выпечки.

Стакан ржаной обдирной муки развести примерно стаканом теплой воды.
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем небольшую щель, чтобы закваска могла дышать. Один-два раза в день перемешиваем.
На следующий день кормим закваску — подливаем воды и добавляем ржаной муки. На третий день то же самое, перемешиваем и оставляем на день в теплом месте. Она должна активно пузыриться. Примерно на четвертый день можно использовать закваску для замешивания теста.

Замешиваем тесто ложкой/руками. Накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем тесто для подъема. За время подъема тесто хорошо запузырится и поднимется, перемешайте его, смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте сухарями, выложите тесто, разровняйте и оставьте опять для подъема (теперь оно поднимется быстрее, где-то за час). Выпекайте в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 1 час.

 

 

Рецепт №3: 

Закваска:
200 мл. воды
2 ст. ложки сахара
300 гр. пшеничной муки
Перемешать, поставить в 3-х литровую банку, накрыть тканью не плотно… Опара через некоторое время поднимется, потом когда полностью опустится — готова. Хранить в холодильнике.

Хлеб:
4-5 ст. ложек закваски
не полная ст. ложка соли
350 мл. воды (теплой)
Перемешать, добавить
300 гр. муки пшеничной
200 гр. муки ржаной
Тесто поднимется примерно через 8 часов. Выпекать 1 час в духовке при температуре ~180 градусов

 

 

Рецепты домашних дрожжей

 

Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода* и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

* солод — это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.

О хлебе и дрожжах. Рецепты домашнего хлеба

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: