Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.
Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне — с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.
Полезные свойства лютеина
- Препятствует разрушению и отслоению сетчатки глаза, что часто наблюдается при миопии. Оранжевый пигмент предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний, которые возникают у человека с возрастом;
- Вещество благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его используют при лечении атеросклероза, для профилактики инсультов и сердечных приступов. Он очищает кровь от холестерина;
- Лютеин обладает антиоксидантными свойствами и помогает очистить ткани от свободных радикалов. Они образуются во время воспалительных процессов в организме.
Желтый пигмент восстанавливает функции органов зрения за счет следующих качеств:
- Способствует улучшению остроты зрения в темное время суток;
- Ускоряет процесс регенерации тканей после операций на глазах;
- Препятствует проникновению УФ-лучей в глазную сетчатку;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Повышает уровень восприятия солнечного света у больных катарактой;
- Предотвращает возрастные изменения в органах зрения.
Лютеин и его действие
Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное — зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества — увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.
Дефицит лютеина в организме — симптомы и последствия
При недостатке этого вещества в организме человек теряет способность различать красный и зеленый цвета, его острота зрения стремительно падает (особенно в темное время суток). Как правило, подобные симптомы имеют печальные последствия. Человек вынужден отказаться от управления транспортным средством, потому что может спровоцировать ДТП.
Остановить развитие этих симптомов можно, употребляя ежедневно по одному яйцу. Яичный желток повысит уровень лютеина на 50%. Восполнить суточную норму оранжевого пигмента можно с помощью порции шпината, одного килограмма моркови или одного стакана томатного сока.
Продукты, содержащие лютеин
Лютеин содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.
Для лучшего усвоения желтого пигмента в рационе должны присутствовать жиры и белки в достаточном количестве.
Далее приведен перечень продуктов, в 100 г которых содержится наибольшее количество лютеина:
- шпинат – 11607 мкг;
- тыква – 8173 мкг;
- зеленый горошек – 1292 мкг;
- бобы – 616 мкг;
- кукуруза – 356 мкг;
- хурма – 346 мкг;
- морковь – 335 мкг;
- сельдерей — 229 мкг;
- мандарины – 131 мкг;
- апельсины – 113 мкг;
- персики – 51 мкг;
- желток яиц – 32 мкг.
Почему так важен лютеин?
Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.
Возрастная макулярная дегенерация – состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов с достаточным содержанием этого вещества, как и применение специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.
Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.
Как пополнить дефицит лютеина
Даже при весьма разнообразном питании большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов обычно проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах.
Многие из нас взяли за правило питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин также входит в число «дефицитных» веществ.
Помочь восстановить баланс витаминов и минералов призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта.
Избыток лютеина в организме — симптомы и последствия
Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:
- Возникновения аллергических реакций;
- Окрашивание стоп, ладоней и лица в желтый цвет.
При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата.
Показания к приему витаминов с лютеином
Принимать витамины с этим компонентом в профилактических целях может любой человек. Людям, имеющим расстройства зрительной функции или перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, врачи рекомендуют употребление лютеинсодержащих препаратов в обязательном порядке. Показания к приему:
- Миопия;
- Структурные изменения в глазной сетчатке;
- Переутомление зрительного органа;
- Повышенная нагрузка на глаза (работа за компьютером, длительное чтение);
- Наличие сахарного диабета;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Возраст старше 50 лет;
- Оперативное вмешательство и лазерная коррекция зрения.
Люди, чья деятельность связана с компьютером, пациенты с офтальмологическими заболеваниями, дети и старики относятся к группе риска. Этим категориям граждан доктора рекомендуют регулярно принимать витаминные комплексы с лютеином.
Противопоказания применения лютеина
Оранжевый пигмент является веществом, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, но без которого не может нормально функционировать. Поэтому у лютеинсодержащих препаратов нет противопоказаний.
В аннотации к различным видам витаминных комплексов указан разный перечень запретов. Как правило, препарат нельзя принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов комплекса.
Запрет на употребление лютеина для беременных и кормящих научно не обоснован. Он говорит, что отсутствует информация о влиянии приема таблеток на организм будущей мамы и ее малыша.