Рецепты растительного молока: миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое

Рецепты растительного молока: миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Срок хранения миндального молока как в холодильнике, так и без него, намного превышает срок хранения обычного молока животных, потому в Средние века оно часто использовалось в кулинарии, а также во время постов. Такое молоко могут пить люди с непереносимостью лактозы, кроме всего прочего оно не содержит холестерина. Его с удовольствием пьют вегетарианцы и веганы.

Крайне трудно переоценить полезные свойства миндаля! Он является одним из самых полезных орехов. В его состав входят незаменимые жирные кислоты, витамины группы В и Е, такие минералы, как кальций, калий, фосфор, медь, железо, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Миндаль – это источник альфа-токоферола (витамина Е), одного из самых мощных антиоксидантов, а также богатый источник витаминов группы В, необходимых для построения новых клеток, способствующих хорошему обмену веществ, и незаменимых для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, зубов.

Миндаль защищает организм от плохого воздействия холестерина из потребляемой пищи, а точнее, отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, способствующих его выведению. Сладкий миндаль стимулирует деятельность мозга, очищает внутренние органы, смягчает горло. Миндаль прекрасно очищает кровь, гонит желчь, открывает закупорки в печени и селезенке. Он исключительно полезен для мужчин, благодаря своей способности значительно усиливать потенцию. Необходимо отметить, что его употребление оказывает эффективное успокаивающее действие, нормализует сон, подпитывает деятельность мозга, что чрезвычайно важно для работников умственного труда. Миндальное молоко используется при заболеваниях желудка и кишечника как обволакивающее средство.

Кроме всех этих полезностей, нужно также отметить, что миндальное молоко чрезвычайно вкусно! И, кроме того, его можно использовать в различных рецептах. Если вы страстный поклонник молочных коктейлей, то миндальное молочко как нельзя лучше подойдет для этой цели, тем более, что его сочетаемость с фруктами и добавками намного лучше, чем коровьего молока.

КУНЖУТНОЕ МОЛОКО

Кунжут (сезам, симсим) – одна из древнейших приправ. Древние ассирийцы верили, что их боги, прежде чем заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых полезных специй; кунжут использовали в Древнем Китае, Индии, Африке, на Ближнем Востоке. В Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов. Конечно, бессмертия он не даст, однако долгую жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, если использовать все его свойства, а не только присущие ему как специи.

Семена кунжута в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, чёрного, жёлтого, и цвета слоновой кости. Более тёмные семена считаются более ароматными.

В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака. Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, такие минералы, как кальций, калий, железо, фосфор, магний, есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови.

Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза, он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Кунжутное молоко обладает пряным вкусом, иногда с горчинкой. Довольно специфичен. Что касается меня — это одно из любимейших видов молока, но если вы не привыкли к кунжуту, то возможно и вкус молока оцените не сразу.

Больше кальция, чем в кунжутном присутствует только в маковом молоке! Потому если вас постигла неудача с переломом или крошатся зубы — это именно то, что доктор прописал! Виктория Бутенко описывает в своей книге «Зелень для жизни», как ее сын после перелома постоянно «эксплуатировал» свою сестру, заставляя ее готовить кунжутное молоко, в котором так нуждался его организм в тот момент.

Попробуйте этот чудесный напиток, и он займет достойное место в вашем меню.
Также хотелось бы сказать, что многие готовят кунжутное молоко сразу с ванилью и медом, или финиками (некоторые с бананами, хотя бананы довольно плохо сочетаются с растительным молоком). Я же, напротив, предпочитаю чистый его вкус без различных добавок — советую начинать именно с такого, а потом уже всячески импровизировать с коктейлями.

МАКОВОЕ МОЛОКО

Маковое молоко — чемпион по содержанию кальция. На Руси во время постов на нем готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов — опий (высохший на воздухе млечный сок опийного мака) получают только из незрелых коробочек, а молоко из зрелых семян, которым наши предки заменяли коровье во время долгих постов, опасности не представляет.

Семена мака содержат много жира, а также белки и сахара. В них обнаружены такие минералы, как кальций, калий, железо, магний, селен, йод, витамины А, С, D, Е, В3, В1, В9, В6. Причем, соединения кальция находятся в легко усвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян.

Рецепты растительного молока: миндальное, кунжутное, маковое, тыквенное, кедровое

Издавна в народной медицине маковое молочко, полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях. Употребляли мак и в качестве противоглистного средства. И в настоящее время не забыты целебные свойства мака. Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах. Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.

Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина: морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное; кодеин снижает возбудимость кашлевого центра; папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.

Маковое молочко имеет серо-голубой оттенок и довольно ароматное. Его смело можно применять в коктейлях и как напиток сам по себе – лично мне его вкус нравится «чистым» без различных добавок и ароматизаторов. Но это, конечно же, дело вкуса.

ТЫКВЕННОЕ МОЛОКО

В тыквенных семечках содержится множество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму, особенно в момент перехода на естественное питание. В них содержится кремний и селен, которые способствуют устранению воспалительных процессов в организме человека, а также кукурбитол — соединение, которое препятствует присасыванию ленточных глистов к стенкам кишечника.

Повысить гемоглобин при железодефицитной анемии также под силу тыквенным семечкам, так как в их составе находится много железа. В них есть магний и калий, полезные для работы и жизнедеятельности сердечной мышцы. Что касается витаминов, то в тыквенных семечках содержатся такие: А, группа В, Е, витамин Т (редко встречающийся в продуктах и ответственный за обмен веществ в организме), РР. Линоленовая кислота, входящая в их состав, укрепит стенки ваших сосудов и снизит уровень плохого холестерина в крови.

Тыквенное молоко используют при болезнях почек и мочевого пузыря, особенно в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений.
Вкус тыквенного молока пряный, чуть сладковатый, а цвет – белый с бурым оттенком. Впервые приготовив такое молоко я была крайне удивлена тому, что оно оказалось на редкость вкусным! Лучше всего использовать его в рецептах пряных коктейлей с разным набором всяческих специй – кардамона, корицы, аниса, а также различных пряных трав.

КЕДРОВОЕ МОЛОКО

В Сибири изстари делали кедровое молоко из кедровых орехов и жмыха, после выдавливания масла. Сегодня установлено, что кедровое молоко усваивается на 95%. Оно не только полезно кормящим матерям и младенцам, но и при отсутствии грудного молока заменяет его.

Жмых (кедровую муку) замачивают в воде, а потом взбивают в блендере.
Кедровое молоко готовится также и из цельных орешков, ядра должны быть очищены от пленки. В кедровое молоко можно добавлять фрукты, мёд, морскую соль.

В народной медицине Сибири кедровое молоко широко применяется при лечении нервных расстройств, болезней почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из кедровых орехов можно готовить ”растительные сливки”, они превосходят по калорийности яйца, коровьи сливки и мясо. Ядра кедровых орехов (очищенные от пленки) толкут обязательно в деревянной ступке, заливают небольшим количеством горячей воды и ставят в духовку или в микроволновую печь, доводят до кипения – сливки готовы. Переливают в посуду и закрывают герметически.

Пленку от ядра кедра не выбрасывают, из пленок делают маленькие подушечки, а также косметические маски для лица:
Пленку мелят на кофемолке, добавляют 1 стол. ложку овсяных хлопьев, 1ч. л. растительного масла – оливкового или кедрового, 1 ч.л. мёда (если нет аллергии). Разводят небольшим количеством кипятка до густоты сметаны. Наносят на лицо на 15-20 минут. Смыть водой. Маску можно делать 2 раза в неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:r: 
:dance: 
:acute: 
:beee: 
:blum: 
:dnt: 
:der: 
:lazy: 
:nea: 
:read: 
:resent: 
:sti: 
:thank: 
smeh 
:horosho: 
:ustal: 
:heart2: 
:kiss3: 
:wizard: 
:training1: 
:bigprivet: